jueves, 15 de febrero de 2018

Què és una dieta equilibrada?
Cada dia sentim parlar de la importància d’una dieta equilibrada; què vol dir això? Existeix una dieta ideal, que serveixi per a tothom? O les dietes han de ser personalitzades? S’ha de dir que les pautes dietètiques que s’aconsellen a les piràmides dels aliments van dirigides principalment a persones adultes i sanes. Òbiament, les persones amb diferents tipus de patologies com la diabetis, l’obesitat, l’anorèxia, la malaltia celíaca, les al·lèrgies alimentàries, etc, hauran de seguir pautes específiques.
La dieta d’un adult és equilibrada si, d’una banda manté el pes corporal dins d’uns valors saludables de l’índex de massa corporal ( IMC)  que van de 20-25 ( l’index de massa corporal és el resultat de dividir el nostre pes (en kg) entre la estatura ( en m, elevada al quadrat) ,


 i de l’altra, si la dieta aporta tots els macronutrients ( glúcids, lípids i proteïnes), micronutrients ( vitamines i minerals) i fitoquímics necessaris per mantenir la integritat estructural i funcional de l’organisme.  Tot i que els valors absoluts de macronutrients en la dieta equilibrada poden variar en funció del sexe, de l’edat i de l’activitat física, se sol parlar de dieta equilibrada si la composició de la energia obtinguda de cada grup és a l’entorn de  55-60 % de glúcids, 30-35% de lípids i 5-15% de proteïnes . Aquests percentatges poden variar bastant depenent del desenvolupament del país., com es pot veure en la següent taula:
Taula A

Tipus de desenvolupament econòmic del país
%  d’energia de Proteïnes
% d’energia de Glucids
% d’energia de 
Lípids
Alt

11,5
53,0
35,7
Mig

10,4
67,5
22,1
Baix

10,1
74,7
15,2


Ara bé, aquest percentatges només ens indiquen una part de la situació, ja que cal conèixer la mitjana de l’energia consumida en cadascun d’aquests països. Pot ser molt diferent! Així, per exemple, als Estats Units estan bastant per sobre de la quantitat d’ingesta energètica recomanable, i a Bangladesh n’estan per sota.
Tot aquesta informació ens  indica que , com més gran és el desenvolupament econòmic d’un país, més elevada és tant l’ingesta total d’energia com la quantitat de lípids que es mengen. Aquest  fet ha potenciat la incidència de malalties com l’obesitat, la diabetis o les malalties cardiovasculars. Es per això que les piràmides d’aliments han de tenir en compte tant la ingesta total d’energia com el percentatge que s’ingereix en forma de lípids.  La recomanació més acceptada és reduir els greixos d’origen animal i ingerir més greixos d’origen vegetal.
Un altre problema són els tipus de glúcids que s’ingereixen Es recomana que els glúcids siguin principalment d’absorció lenta, com els dels cereals integrals, ja que així no es produeixen pics tan elevats de glucosa a la sang, fet que pot portar problemes de resistència a la insulina o diabetis. És per això que les begudes ensucrades, els dolços, l’excés de sucre al cafè, etc...s’ha de moderar. Per tant el consell pràctic seria augmentar el consum de tots els aliments d’origen vegetal i moderar el consum d’origen animal així com reduir la ingesta d’aliments rics en glúcids simples ( sacarosa) o de fregits.
El que tradicionalment ha estat la dieta dels països mediterranis és un bon exemple de dieta equilibrada i, per tant, saludable, ja que es caracteritza pel consum d’un percentatge elevat de vegetals, de cereals, d’oli d’oliva i de peix, i per una ingesta moderada de productes d’origen animal. Així, podríem fer una piràmide més senzilla amb tres nivells que estarien definits més per periodicitat que per racions. En un primer nivell ( representant un consum diari) hi hauria cereals, patates, fruita, oli d’oliva, verdura, llegums , fruits secs, formatge i iogurt; en el segon nivell ( unes quantes vegades a la setmana) hi hauria ous, peix, pollastre, vi en quantitats moderades i activitat física i , finalment en el tercer nivell ( unes  quantes vegades al mes) hi hauria carn vermella i dolços. A tot això , s’ hi hauria d’afegir beure a l’entorn d’uns dos litres d’aigua al  dia ( aigua, infusions, sucs, te, etc).
La piràmide dels aliments ha de ser una guia del que cal menjar per obtenir tots els macronutrients i els micronutrients que necessita un organisme. És a dir, el que requereix per fer totes les funcions vitals i no patir malalties derivades d’un excés o d’una deficiència de nutrients. Per això les piràmides s’han d’adaptar a les necessitats de cadascun dels grups de població, com infants, joves, adults, vells, esportistes, etc...aportant els percentatges recomanats d´energia de cadascun dels macronutrients i , al mateix temps, aportant l’energia total necessària per a cada cas.

Fragment adaptat del llibre Cos antic, entorn modern, capítol Menjar poc, de Maria Soley , professora del Departament de bioquímica de la UB

  Fotografies de quatre famílies d'arreu del mon amb el menjar que prenen en una setmana 
família japonesa 

família equatoriana

família estadounidense

família etíop

1) Quin seria el teu IMC ?  Com estaries a la classificació de la taula? 
2) Quines dades vas treure a la dieta que vam fer a classe, tant en kcal com en les proporcions dels tres nutrients? Fes una valoració interpretant els teus resultats en funció del que proposa aquest text.
3) Treu un parell de conclusions de la taula A en el context del que es parla a l'article.
4) Tria una de les famílies del reportatge fotogràfic i fes una valoració nutricional de la seva alimentació setmanal
5) Aquest article menciona algunes malalties relacionades amb la dieta, tant per excés com per dèficit. Anomena dues més i relaciona-les amb els macro o micronutrients  corresponents.

NOTA: aprofiteu per mirar a l'entrada anterior les puntuacions dels artícles de divulgació. 


99 comentarios:

 1. En mi caso, el IMC sería de 17’58, por tanto estaría dentro de delgadez aceptable.

  La dieta que hicimos en clase me dio un total de 2197,6 kilocalorías y teniendo en cuenta mi masa corporal, estoy más o menos dentro de la media, cuyo valor es de 2310 por 54,4 kg.

  En cuanto a los macronutrientes, obtuve un tanto por ciento de 65,56 de glúcidos, con lo cual, ingiero un exceso porque me paso del 60%. Sin embargo, adquiero una cantidad exacta de proteínas, ya que el resultado fue de 12,37 %, cosa que está entre el 5 y el 15%.

  Por otra parte, no llego a la cantidad justa que debería tomar de lípidos, ya que me salió un 25,07 %, porcentaje inferior al 30%.

  En conclusión, quizá debería comer más carne y pescado, pero debo decir que ese día fue una excepción.

  Viendo los parámetros que una persona en condiciones normales debería seguir en su dieta y observando la tabla A, podemos decir que en los países con grande desarrollo económico generalmente se ingeren suficientes macronutrientes, mientras que los países con capacidad económica mediana así como los pobres solo se pasan de glúcidos y no llegan al porcentaje apropiado de lípidos. No obstante, todos los países consumen una cantidad adecuada de proteínas, necesarias para mantener las estructuras de nuestro organismo.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Como esta tabla es totalmente orientativa, la realidad nos demuestra que contra más alto sea el poder económico de un país, más tiende la gente a ingerir un exceso de glúcidos y lípidos, cosa que puede conllevar ciertas enfermedades como la diabetes.

   Asimismo, consumir tantas proteínas puede producir la enfermedad de la gota. Estas contienen nitrógeno, que se convierte en el riñón en amoníaco (NH4) y por tanto se ha de eliminar porque es tóxico. Estos cristales no se llegan a disolver en la sangre, y por gravedad se acumulan en el dedo del pie.

   Un exceso de las mismas puede producir estreñimiento. Como que las proteínas se deben quemar, esto requiere energía y puede incrementar la temperatura corporal provocando deshidratación. Como el cuerpo necesita agua, esta es absorbida en las heces.

   La familia ecuatoriana, comparada con la estadounidense y la japonesa, dispone de una cantidad de alimentos más reducida. Podemos ver que a la semana comen hortalizas como lechuga, nabos, puerro, zanahoria; legumbres; fruta, como plátanos, limones. Seguramente ingerirán un tanto por ciento más o menos alto de glúcidos, una cantidad baja de proteínas y pocos lípidos. Es por eso que necesitan comer más carne y pescado para compensar la deficiencia de algunos macronutrientes. Por otro lado, tendrán un porcentaje elevado de vitaminas y minerales.

   MIREIA CARRETERO, 1r BATX A

   Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

   Eliminar
 2. Este articulo me ha parecido bastante útil para saber que es una dieta equilibrada y como deberíamos comer a diario. También es muy interesante ver lo que comen otras familias alrededor del mundo.

  Los datos que extraje de la dieta realizada en clase fueron: respecto a las kcl ingiero de mas el promedio son 2.310 y obtuve 3.136'33; en cuanto a los glúcidos el porcentaje es un 55% y mi resultado fue de un 66'7%, por tanto ingiero mas de los necesarios; El porcentaje de los lípidos es un 30% y mi resultado fue de un 21'33%, no ingiero los lípidos suficientes; el porcentaje de las proteínas es un 15& y el mio un 12%, esta por debajo de la media.
  De esto extraigo que mi dieta tiene que ser mas equilibrada y sana.
  De la tabla A llego a la conclusión de que según la tabla mis glúcidos están en el nivel alto, mis lípidos están en el nivel medio y las proteínas igual.

  Respecto a las familias la que en mi opinión come mas sano es la ecuatoriana, ya que ingieren bastantes vegetales, frutas, arroz y pescado e ingieren poca carne.
  La familia que no come sano es la estadounidense, estos ingieren una gran cantidad de lo que llamamos comida basura, y pocos alimentos saludables para su organismo. En la fotografía de comido sana solo vemos la fruta, unos vegetales y carne, que comida en exceso no es sana.
  Esta familia tendría unos valores caloricos por encima de lo normal, lo que podría llevar al sobrepeso.

  Una de las enfermedades no mencionadas en este texto es la anemia, esta tiene relación a los macro nutrientes ingeridos, pero sobretodo a los micro nutrientes, ya que esta se caracteriza por falta de hierro.
  Enfermedades de esto tipo deben de tomar-se enserio, ya que una anemia puede curar-se con tratamientos e ingiriendo la cantidad de micro nutrientes necesarios, pero una obesidad es mas difícil de tratar ya que la persona siente necesidad de comer y dejar de hacerlo es algo difícil de conseguir, lo mismo con la anorexia, que es una enfermedad física y mental, ya que no solo hay que convencer a la persona de que coma, si no que también hay que tratar-la psicologicamente.

  Para concluir decir que la dieta es algo muy importante en nuestras vidas y que hemos de seguir una dieta equilibrada para estar sanos.

  Mariana Sánchez, 1º de Batxillerato C

  ResponderEliminar
 3. En el meu cas, el meu índex de massa corporal és de 24, cosa que no m'esperava a causa dels meus mals hàbits, per tant, estic dins del rang que es considera normal.
  Sobre la dieta que vam fer a classe, m'he adonat que, tot i que la meva ingesta de kcal és l'adecuada, hauria de reduir el percentatge de proteïnes principalment.
  En quan a la Taula A, mai m'havia parat a pensar que l'economia d'un país tingués relació amb la dieta que segueixen els seus habitants, atribuia aquesta culpa més be a la cultura. Encara així, podem veure que els països subdesenvolupats tenen dietes més insanes que els països amb bon desenvolupament, i que ingereixen més glúcids dels adequats perque és el menjar més fàcil d'aconseguir.
  Amb la família amb la que identifico més la meva dieta, és amb la japonesa i, de fet, crec que és la que segueix una dieta més proporcionada, doncs menjen un 40% de nutients, un 20% de proteïnes i la resta lípids, en canvi la família d'Etiopía, té una qunatitat molt més reduida de menjar que els podría portar a deficiéncies que poden arribar a provocar tuberculosi, percentatges més alts de patir càncer o esclerosi.
  En conclusió, hem de cuidar la nostra dieta perque gran part de la nostra salut depén d'ella.

  ANNA PICHEL, 1r BATX B

  ResponderEliminar
 4. Con mi altura y el peso, la IMC me da un 25,07, por lo cual estaría en sobrepeso.

  Con la dieta que hicimos en clase, me dio un total de 2218 kilocalorias, lo cual creo que no está del todo mal. En los glucidos saqué un 63% que está un poco por debajo de lo más alto, pero no llega a ser un porcentaje alto, en cuanto a los lípidos, me da un 23% que vuelve a estar entre medio y alto, y en cuanto a las proteínas me da un 10'9 % que, como en los dos últimos anteriores también está entre medio y alto, por lo cual, creo que consumo lo suficiente aunque con un poco de exceso.

  En cuanto a la tabla A, se puede observar el % de energía, tanto en lípidos, glucidos y proteínas dependerá del tipo de desenvolvimiento económico, ya que, como dice en el artículo, estados unidos están por encima del % de energía porque tienen un buen desenvolvimiento en el país. Pero este hecho no siempre es bueno porque puede producir enfermedades alimenticias como obesidad o diabetes, por lo cual el % de lípidos no debería de ser muy elevado (35,7) ni tampoco muy bajo (15,2) la forma de solucionar esto será regulando la grasa animal con la vegetal.

  En cuanto a las familias, he escogido la estadounidense porque se ve en la fotografiá la de cantidad de alimentos que consumen, aunque después de hacer su dieta, creo que la foto muestra que tanto pueden consumir los estadounidenses ya que con lo que he calculado todo sale muy elevado. En cuanto a kilocalorias me ha dado un total de 4265, que obviamente está por encima de la media, por lo tanto los lípidos también dan un porcentaje elevado, 66'7% que es mucho más que alto. En proteinas el € es de 24.94 que vuelve a romper con las estadísticas porque es muy elevado y por último, los glucidos son de 34%. Su dieta no es equilibrada y abusan mucho de los productos animales, por eso estados unidos es el segundo país con más obesidad.

  Aparte de la obesidad o la diabetes hay otras enfermedades relacionadas con la alimentación, como la anemia, esta se debe a la carencia de hemoglobina en los glóbulos rojos, la hemoglobina es una proteína rica en hierro que le da color a la sangre. Por último, la bulimia es una enfermedad de trastorno alimentario, esto sé de debe a un exceso de alimentos en un corto tiempo lo que le siguen conductas de no querer augmentar de peso.

  Maria de la Fuente 1r Bachillerato A

  ResponderEliminar
 5. Primera part:

  Després d’haver llegit el text, em disposo a respondre les preguntes que han sigut formulades.

  La primera de totes és relativa a l’Índex de Massa Corporal (IMC). Suposo que no cal recordar la fórmula per calcular-lo, que és el nombre trobat a partir de la multiplicació de la massa per l’invers de l’alçada elevada a dos. Evidentment, fem servir les unitats del Sistema Internacional: els quilograms per a la massa i els metres per a l’alçada.

  En el meu cas particular, divideixo els meus 63 kg entre el quadrat dels meus 1,76 m (3,0976). El nombre resultant, com vosaltres mateixos podeu corroborar, és aproximadament 20,34. Aquest fraccionari és encaixat entre el 18 i el 25, la qual cosa assenyala que la meva condició física —comunament i inadequada anomenat «pes»— és «normal», és a dir, no és ni sobrepès ni obesitat ni magresa.

  Malgrat tot, voldria recordar l’opinió d’alguns experts com la del grup Romero-Corral que creuen que l’IMC no reflecteix prou realistament la relació entre el resultat i la primesa del subjecte. En no diferenciar la massa greixosa —perquè ens entenguem— de la massa muscular, una persona prima però musculada pot passar com a persona amb sobrepès, en realitat, no ho és.

  El nivell de proteïnes no descendeix significativament perquè són presents a la majoria d'aliments.

  Quant a les dades obtingudes de la dieta elaborada, destaco que, segons la meva dieta diària, ingereixo unes 3435,7 quilocalories. D’altra banda, d’un total de 604,945 grams per jorn, un 46,14% correspon als glúcids; un 38,70%, als lípids i el restant, a les proteïnes.

  Comparant-ho amb la taula presentada i tenint en compte que vivim en un país desenvolupat econòmicament, consumeixo un 3,66% menys de proteïnes, 6,86% menys de glúcids i 3 punts percentuals exactes menys de lípids.

  En tercer lloc, seran analitzades les dietes de diferents països, condicionades pel desenvolupament de les seves economies.

  El primer cas és el dels habitants que viuen en països amb un PIB més baix tenen un accés més limitat al peix i a la carn, per tant, consumeixen menys lípids i proteïnes amb el consegüent efecte en el seu creixement. Ho compensen menjant més fruita i verdura, aliments que porten sobretot glúcids. Un dels països representatius podria ser el Sudan del Sud.

  A continuació, les dietes alimentàries de les regions emergents —com és el cas del Brasil— consumeixen un nombre similar al dels altres dos nivells de proteïnes i el percentatge que disminueix de glúcids (menys fruita i verdura) va a parar als lípids, això és, la quantitat de carn i peix augmenta.

  Per acabar, en els països desenvolupats com Austràlia, es nota clarament l’increment de lípids (carn, en major mesura) i la davallada de glúcids (verdures i fruites), amb el que això comporta. El nombre de proteïnes no representa una diferència substancial de la resta de països. També tenen una major taxa d’obesitat.

  Seguidament, un altre exemple de país el Producte Interior Brut del qual és elevat és el nipó. Com es pot observar en el document visual ajuntat a l’entrada del blog, la família japonesa mitjana consumeix molt de peix (el cèlebre sushi), molt poca carn, força fruites (sempre fresca i en porcions petites) i no poques verdures.

  A més a més, navegant per Internet, he pogut trobar que no adquireixen gairebé gens de làctics i que la seva dieta és rica en arròs, soja o cereals. Una altra cosa que crida l’atenció és la seva inclinació per les begudes vegetals. De fet, no escatimen temps per menjar, atès que mengen a poc a poc i degustant les seves tradicionals delícies.

  Tal ingesta de pocs lípids i força glúcids provoca que els japonesos tinguin la segona esperança de vida més alta del món —són nombrosos els casos de nonagenaris i centenaris— i que la seva taxa d’obesitat (un 3,5%) sigui una quarta part de la catalana i una desena part de l’estatunidenca.

  ResponderEliminar
 6. Segona part:

  Finalment, dos tipus de malalties influïdes per l’alteració dels macronutrients i els micronutrients són les següents:

  —Hipercolosterolèmia: en part, és produït per un excés de lípids d'origen animal: carn, embotits, mantegues… Tanmateix, té un fort component genètic que no es pot obviar. Pot comportar problemes cardiovasculars. Els últims anys, els metges han alertat de la pujada del nivell de colesterol. El seu tractament consisteix a consumir els aliments d’origen animal no gaire sovint i a fer una dieta rica en fibra. També hi ajuda prendre peix blau o suplements.

  —Anèmia: una de les seves causes és la manca de ferro. Els seus símptomes fatiga crònica, pal·lidesa, falta de concentració… Un tractament adequat seria la presa de complements que aportin ferro al pacient. És important recalcar que la persona anèmica no pot donar sang, deguda la seva baixa quantitat d’hemoglobina.

  Gerard Sanllehí i Galera, alumne de 1r de batxillerat B

  ResponderEliminar
 7. El meu IMC és 20’95, per tant estaria en la classificació d’un pes normal.

  De la dieta que vam fer a classe, em va sortir que ingeria unes 2770 kilocalories al dia tenint en compte l’esmorzar, el dinal el berenar i el sopar. El 45’81% d’aquestes kilocalories són glúcids, el 32’37% lípids i el 21’81% proteïnes. Per tant, tenint en compte els percentatges que el text menciona sobre la quantitat de macronutrients que hem d’ingerir, puc valorar que menjo un 10% menys de glúcids dels que hauria, percentatge que es suma a les proteïnes que ingereixo. Així que de lípids consumeixo la quantitat necessària.

  Segons el que ens ensenya la taula A de l’article, podem veure que aquells països que tenen un desenvolupament econòmic elevat, segueixen correctament els percentatges establerts, és a dir que mengen entre 5-15% de proteïnes, entre el 55-60% de glúcids i entre el 30-35% de lípids. En canvi, si ens fixem en aquells països que tenen un desenvolupament econòmic mig, podem veure que la seva piràmide alimentaria canvia respecte la dels primers, ja que ingereixen aproximadament un 10% més de glúcids dels que haurien, i per tant la quantitat de lípids disminueix també, aproximadament a un 10% menys. Si ara ens fixem en aquells països que tenen un desenvolupament econòmic baix, es a dir que tenen més dificultats per sobreviure, podem observar que, a l’igual que els del desenvolupament econòmic mig, ingereixen més glúcids i menys lípids dels necessaris, però amb una diferencia. Aquests consumeixen la meitat de lípids dels que haurien, i per tant, aquest 15% que no ingereixen com a lípids, ho fan com a glúcids.
  Amb aquesta observació podem arribar a la conclusió que com més bé està un país econòmicament, millor s’alimenta la gent que hi viu en ell. Tot hi així sempre hi ha excepcions.

  Centrant-me en la família estatunidenca, valoro que la quantitat de menjar que ingereixen en una setmana és correcte, però la poca varietat d’aliments fa que no sigui saludable.
  Estats units, tot i ser un país amb un desenvolupament econòmic elevat, no manté una dieta equilibrada, ja que ingereixen una quantitat innecessària de glúcids i lípids, de manera que tenen descompensats tots els percentatges necessaris dels macronutrients. A això s’afegeix que mantenen una vida amb un nivell d’activitat física baix, i la suma d’aquests dos factors provoquen el sobrepès de una gran part de la població.

  La osteoporosis és una malaltia que afecta als nostres ossos. Provoca que aquests siguin més dèbils, i per tant tinguin més facilitat per trencar-se. Aquesta malaltia, tot i que el factors que la provoca no són només l’alimentació, aquesta també influeix. Intervenen factors com l’edat, els antecedents familiars i la densitat òssia, però la falta de calci o vitamina D també és influent. Per tant, tenint en compte que les vitamines són micronutrients, podem dir que la falta de micronutrients ens proporciona més riscos a patir aquesta malaltia.

  L’anèmia és una malaltia a la que també influencia el tipus d’alimentació. Aquesta és causada per la falta de glòbuls vermells al nostre organisme, aquests contenen hemoglobina que és l’encarregada de subministrar oxigen als nostres teixits. El cos necessita certes vitamines, minerals i nutrients per poder produir la quantitat suficient de glòbuls vermells, entre ells, els ferro i la vitamina B12. La falta d’algun d’aquests vitamines, minerals o nutrients pot ser causada, entre d’altres coses, per una alimentació insuficient.

  PAULA QUINTERO 1rC Batxillerat.

  ResponderEliminar
 8. Enli Ruan 1rA

  1-Teniendo en cuenta mi altura y peso, mi indice de masa corporal es de 20,20, por lo tanto, estaría dentro de lo que se considera normal.

  2-según la dieta de clase, ingiero 2255 calorías, es decir, unas 50 calorías menos de la media(2310) de una chica de 54,4 kg. En cuanto a los glúcidos, lípidos y proteínas, ingiero un total de 73,87%, 6,02% y 20,09%, respectivamente. Esto quiere decir que el porcentaje de glúcidos es bastante más alto de lo que es recomendable, los lípidos es mucho más bajo y las proteínas un poco más alto.
  En conclusión, me paso de proteínas por lo tanto tendría que comer menos carne, en cuanto a los lípidos tendría que añadir más aceite en mi comida y por último tengo que ingerir menos pasta.

  3- en la tabla a podemos observar que los porcentajes de glúcidos, lípidos y proteínas pueden variar según el desarollo económico del país, por ejemplo, si el desarollo del país es más alto, el porcentaje de proteínas también lo será. En cuanto a los glúcidos, si el desarollo económico del país es cada vez más baja, el porcentaje de glúcidos cada vez será más alta, y por último, si el desarollo del país es más alto, el porcentaje de lípidos que se ingiere también aumentará.
  No obstante, todos los países ingieren un % de proteínas recomendables, mientras que los países con economía baja y media se pasas de glúcidos, en cuanto a lípidos, solo los países con baja economía se acercan al % recomendado, ya que los otros países se pasan bastante, sobretodo los que tienen alta economía.

  4-la familia estadounidense tiene una dieta muy poco equilibrada, ja que abusan de mucha comida "basura" y no ingieren nada de verduras, hortalizas o cereales.
  Podemos ver que ingieren el doble de calorías que un país normal y el triple o cuatriple que un país pobre. Esto quiere decir que abusan exageradamente de las proteínas y de los lípidos.
  Con esto, podemos observar que es normal que estados unidos sea uno de los países con más problemas de obesidad, corazón, colesterol...

  5- parkinson: El alto consumo de proteínas altera el proceso de reciclaje vital de las neuronas por lo que se desarrolla una degeneración progresiva y eventual muerte celular, sobre todo en aquellas que regulan el movimiento y emociones, dando origen a esta enfermedad.

  Osteoporosis:El alto consumo de proteínas animales causa pérdida ósea, sobre todo en caderas.

  ResponderEliminar
 9. Una medida de la obesidad se determina mediante el índice de masa corporal (IMC), que se calcula dividiendo los kilogramos de peso por el cuadrado de la estatura en metros. Dado que tengo un peso de 52 kg y una estatura de 1,64 m, mi IMC corresponde a un 19,33 y estaría dentro del normopeso.

  En clase hicimos una actividad que consistía en hacer una dieta según las comidas que hacía cada uno a lo largo del día, los resultados me dieron un total de 2792 kilocalorías que sobrepasan 482 calorías de lo que se considera normal para una niña de mi edad. Respecto a los tres nutrientes ingiero un total de 57,39% lucidos, un 23,35% de lípidos y un 19,25% de proteínas, la energía obtenida de cada grupo muestra que no llevo una dieta equilibrada ya que sobrepaso el porcentaje de lucidos y proteínas y estoy por debajo de los lípidos que debería ingerir a lo largo del día.

  La tabla A muestra una recopilación del porcentaje de lucidos, lípidos y proteínas según la economía del país, ya que según si presentan una economía alta, media o baja el porcentaje varia.
  En las sociedades mas ricas, como es el caso de Estados Unidos, que tiene un porcentaje más elevado en ingesta de lípidos y proteínas, podríamos hablar de sobrenutrición que deja como consecuencia enfermedades como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares. A diferencia otros países como es el caso de África subsahariana y algunos de Asia e Iberoamérica que presentan una economía menos desarrollada tienden a tener un porcentaje de lucidos más elevado ya que seguramente vivan de cultivos debido a tener una sociedad más atrasada y tengan más a mano cereales y vegetales.

  He escogido la familia estadounidense ya que es un claro ejemplo de una dieta desequilibrada. Su dieta semanal se basa en la ingesta de "comida rápida" en la que destaca un exceso de grasas y pocos (por no decir ningún) alimentos vegetales.

  Los efectos y los problemas que nos pueden afectar por llevar una mala alimentación pueden ser múltiples. A parte de las más comunes como pueden ser la diabetes, obesidad, osteoporosis, anemia... tenemos:
  La hipercolesterolemia que lleva a nuestro organismo a mostrar niveles altos de colesterol, dañando las arterias y propiciando la aparición de la aterosclerosis, un síntoma que con el paso del tiempo puede hacer que nuestro corazón sufra un infarto. Los ingesta en abundancia de alimentos de origen animal (como carne, huevos, leche, etc…) nos puede llevar a tales extremos.
  Se puede prevenir con la introducción en nuestra dieta de altas cantidades de fibra como diferentes tipos de frutas y verduras, pescados azules, frutos secos y cereales integrales.

  La gota se produce cuando se ingiere en exceso carnes rojas, bebidas azucaradas (cómo zumos comerciales o bebidas energéticas) o alcohólicas. Esto se produce de tal forma que se eleva la cantidad de ácido úrico en la sangre debido a estos alimentos. Sus señas son fuertes dolores en las articulaciones como las rodillas y en los pies. Podría evitarse con una adecuada ingesta de carne, legumbres, hortalizas y por supuesto, fruta.

  El bocio hace que la glándula perteneciente al tiroides se hinche en el cuello. Esto es debido a la carencia de yodo en nuestro organismo. Puede producir un retraso mental en la IQ de 10 a 15 puntos.
  Para prevenirla debemos comer alimentos del mar, como son los pescados y el marisco, también otros como las algas.

  Claudia Domènech Cuevas, 1r BATX A.

  ResponderEliminar
 10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Marc Calafell 1r Batx B

   El resultado que he obtenido de mi índice de masa corporal es de 22.120, por lo cual estaría en un peso normal.

   Con la dieta que hicimos en clase obtengo un total de 2684 calorías, los porcentajes de glúcidos lípidos y proteínas son 53%, 22% y 23% respectivamente, en mi caso podemos ver que el porcentaje de proteínas ingeridas es mayor que el de la media (15%) y ingiero menos lípidos que la media (30%), podríamos decir que todo y no ser unos cambios alarmantes si que se debería vigilar y tendría que ingerir menos proteínas y mas lípidos.

   En la tabla que vemos en el articulo podemos observar como dependiendo de tu zona geográfica y de tu poder adquisitivo tu dieta se puede ver drásticamente influenciada, hay una clara diferencia entre los países con grande desarrollo los cuales ingieren muchas proteínas y lípidos, ja que tienen acceso a carnes y demás alimentos de procedencia del animal, en cambio los países con poco desarrollo económico se ven obligados a recurrir a las legumbres, verduras y frutas ( Alimentos más baratos que la carne) para eliminar esta carencia.

   La dieta de la familia ecuatoriana se basa principalmente en los glúcidos, es decir, en las verduras,hortalizas,frutas y legumbres. Esta dieta todo i ser bastante saludable tiene una carencia bastante alta de lípidos. En resumen, tendrán dificultades para tener obesidad o problemas de diabetes, pero tendrán una carencia de lípidos por lo cual tendrán que comer bastante más comida para obtener las grasas necesarias, además serán más propensos a la perdida de peso.

   Eliminar
 11. 1) En mi caso el IMC sería de 20.37 lo que se considera como peso normal
  2) De mi dieta puedo observar que como la cantidad para llegar a la ingesta necesaria de kcal pero debería cambiar la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas.
  3) De la tabla A puedo extraer que cuanto mayor es el desarrollo económico de un país, más elevada es tanto la ingesta total de energía como la cantidad de lípidos que se comen, esto hecho lleva a enfermedades como la diabetes, obesidad...
  Otra cosa importantr es el hecho de comer glúcidos de absorción lenta ya que sino podemos tener problemas de resistencia a la insulina o diabetes.
  4) La familia de E.E.U.U. Come en gran cantidad y poco variado, haría falta complementar con algun alimento de origen vegetal i reducir el consumo de prodcutos con alto nivel de kcal, ya que en este paíshay graves problemas de alud que derivan de la alimentación
  5) (micronutrientes) El beriberi se Produce miedo debida a la falta de vitamina B, una de las mas importantes para Ayudar a que Nuestro cuerpo convierta los alimentos que ingerimos en energía. Aparece principalmente Cuando hay un alimento principal que es el grano al que se le ha quitado la capa de Fuerza o, directamente, una raíz que quite almidón. Esto quita a debilidades notorias en las piernas y hinchazón en diferentes partes del cuerpo.
  Es más común en mujeres que se encuadran entre la pubertad y la menopausia (de la MISMA manera que se Produce la anemia), pudiendose transmitir hereditariamente.

  (macronutrientes)La gota se Produce Cuando se ingiere en Excess piernas rojas, bebidas azucaradas (cómo Zumos comerciales o bebidas energéticas) o alcohólicas. Esto se Producto de tal forma que se eleva la Cantidad de ácido úrico en la sangre debida a estos alimentos. Sobre Señas son fuertes dolores en las articulaciones como las rodillas y en los pies. Eric Garcia 1r A

  ResponderEliminar
 12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 13. Mi IMC es del 17.7 por tanto me situaría en delgadez aceptable.
  Referente a la dieta que hicimos en clase, de kcal me salieron 1464 en total. De las proporciones de los macronurtrientes obtuve los siguientes resultados: en los glúcidos 50'88%, en los lípidos 34'71% y por último las proteínas 14'42%. Interpretando los resultados sobre lo que habla el artículo podría llegar a la conclusión que de glúcidos me encuentro más o menos rozando el porcentaje recomendado. De lípidos y de proteínas dentro del margen de porcentaje. Así pues, en lo único que debería "mejorar" seria ingerir mas cereales.
  Estudiando la tabla A, en los países con mayor desarrollo económico como, China o Estados Unidos, los macronutrientes están equilibrados. Sin embargo, los países con desarrollo económico mediano o bajo carecen de lípidos y sobrepasan los glúcidos.
  La familia estadounidense, ingiere una gran cantidad de comida rápida y bebidas con gas cosa que hace que tengan un alto porcentaje de glúcidos y en menor medida lípidos pero nada de proteínas.
  Acerca de la salud, hay muchas enfermedades que conllevan déficit o exceso de nutrientes. La diabetes se produce entre otras causas por la sobre elevada ingesta de glúcidos de rápida absorción como las bebidas con gas (ejemplo Estados Unidos), por otra parte ingerir vitaminas y minerales ayudarían a reducir el riesgo de padecer esta enfermedad. Una enfermedad cardiovascular muy común es la insuficiencia cardiaca. Para prevenirla habría que llevar a cabo una dieta hipocalórica. Es decir un consumo bajo de lípidos (entre el 25% y el 35%) y que las proteínas supongan del 10 al 15%. Por otro lado una elevada ingesta de proteínas y minerales.

  Judit Ortega 1º Batx. A

  ResponderEliminar
 14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 15. Una vez realizada la lectura de este útil artículo me dispongo a responder las preguntas.

  En primer lugar, una vez realizada la división entre mi peso y mi estatura, el resultado obtenido es 22,4, que estaría situado dentro de la franja del normopeso, es decir, no es ni sobrepeso ni obesidad.
  Hace cuestión de unas semanas, realizamos en clase una dieta según las comidas que realizábamos en un día, todo esto calculando todas las kilocalorías, lucidos, lípidos y proteínas. Dicho esto, los resultados que obtuve fueron 2450 kilocalorías respecto a los nutrientes ingeridos, obtuve un total de 58,43% d lucidos, 22,63% de lípidos y un 18,94% de proteínas. La energía que obtengo de cada grupo muestra que no llevo una dieta equilibrada ya que estoy por encima del porcentaje de lípidos (55%) y proteínas ( 15%) recomendables para mi edad y por debajo del porcentaje de lípidos (30%). Además, el total de kilocalorías supera 140 calorías lo recomendado para una chica de mi edad.

  En tercer lugar, una vez analizada la tabla A, que consiste en dietas de diferentes países condicionadas por el desarrollo de la economía de ese pais.
  En países mas desarrollados económicamente como es el caso de los Estados Unidos, tienen un porcentaje mas elevado de ingesta energética recomendable que por ejemplo de un caso contrario como es Bangladesh. Las consecuencias de esta ingesta superior son problemas de sobrepeso como por ejemplo obesidad. De otro lado, países como Bangladesh sufre problemas de delgadez.
  Esta tabla, nos muestra como conclusión que cuanto mas grande es el desarrollo económico de un país, mas elevada es la ingesta total de energía y el porcentaje de lípidos.

  He decidido escoger la familia japonesa ya que es una realidad que tienen una dieta desequilibrada. Únicamente observando la fotografía de la entrada del blog, se puede puede observar que su dieta se basa principalmente en pescado, fruta, arroz, soja y cereales. Dicho esto, es claro la falta de verduras y carne. Es obvio que todos los platos japoneses que conocemos son pescado ( el famoso sushi) y arroz.
  Con esta recopilación de dadas, he llegado a la conclusión de que consumen pocos lípidos y muchos lucidos.

  La mala alimentación puede ser la causa de varias enfermedades, como por ejemplo anemia o diabetes. En primer lugar, la anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal, es decir hay falta d ehierro.Sus síntomas son que nuestro cuerpo no recibe suficiente sangre rica en oxígeno. Como resultado, podemos sentirnos cansados o débiles. También podemos tener otros síntomas, como falta de aliento, mareo o dolores de cabeza. La anemia tiene tres causas : pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos y aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. El tratamiento de la anemia depende del tipo, la causa y la gravedad de la enfermedad. Los tratamientos pueden consistir en cambios en la alimentación, suplementos nutricionales, medicinas, intervenciones o cirugía para el tratamiento de la pérdida de sangre. En segundo lugar, la diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos.En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada.El ejercicio, el control de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes.  Sandra Vázquez, 1º Bachillerato A

  ResponderEliminar
 16. Principalmente, al hacer la división para saber mi IMC, he podido comprobar que estoy dentro de la franja de normopeso ya que me ha dado 20,4.

  En segundo lugar, respecto a la dieta que hicimos en clase, puedo sacar diversas conclusiones. Esta dieta me dio un porcentaje de glúcidos de 43'08, de lípidos 38'8 y de proteínas 68'35. Haciendo esta dieta he podido observar que estoy baja de glúcidos y alta de lípidos y de proteínas. Esto puede deberse a que el dia en que comí esta dieta, añadí algunos alimentos altos en lípidos y en proteínas como puede ser el chocolate, el queso y las pipas de girasol. Debería haber tomado más glúcidos para mejorar la dieta.
  Si observamos la tabla A, podemos decir que en los países con grande desarrollo económico generalmente cumplen con los porcentajes preestablecidos, mientras que los países con capacidad económica mediana así como los pobres solo se pasan de glúcidos y no llegan al porcentaje apropiado de lípidos. Aunque suceda lo anterior, todos los países consumen una cantidad adecuada de proteínas, necesarias para nuestro organismo.

  Por otro lado, he elegido la familia estadounidense. Esta, ingiere demasiada comida basura (pizza, carne envasada, patatas de bolsa...) y no puedo reconocer en la foto ningún alimento vegetal ni pescado. Ingieren demasiada cantidad de comida y esto lleva muchas kcal que puede llevar a sufrir de sobrepeso.

  Una de las muchas enfermedades causadas por una mala alimentación es la gota que ocurre cuando se acumula ácido úrico en la sangre. El ácido úrico surge por la descomposición de unas sustancias llamadas purinas que se encuentran en todos los tejidos del cuerpo y también en muchos alimentos como el hígado, los frijoles y guisantes secos y en las anchoas. Normalmente, el ácido úrico se disuelve en la sangre, pasa por los riñones y sale del cuerpo en la orina. Pero, a veces, el ácido úrico puede acumularse en cristales con forma de aguja. Cuando se forma en las articulaciones puede ser muy doloroso.

  RAQUEL RUIZ 1r BATX


  ResponderEliminar
 17. ADRIÀ LARA I AGUILERA 1º A BACHILLERATO

  Este articulo sobre la dieta equilibrada me ha parecido muy interesante e útil para la vida diaria. Me ayuda a conocer mejor mi dieta calculando lo que como. Con la ayuda de las tablas del documento he podido conocer cosas que sabía.

  Siguiendo la tabla de IMC he podido realizar el primer ejercicio propuesto. Mi IMC es 23,45 y eso según la tabla quiere decir que estoy en un peso normal. Para hacer el IMC he dividido mi peso entre mi estatura elevada al cuadrado.

  En relación la la segunda pregunta planteada, de la dieta que hicimos en clase, he obtenido unos resultados de: 66'2% de glúcidos, 18'26% de lípidos y 15'54% de proteínas, ingeridos durante todo un día. Por lo tanto, según lo que dice el texto, puedo considerar que hago una dieta bastante equilibrada, a pesar de que ingiero menos lípidos de los que debería y más glúcidos. Eso quiere decir, basándome en la tabla, que vivo en un país de desarrollo económico alto.

  Respondiendo a la tercera pregunta, si me fijo en la tabla A del articulo, puedo llegar a la conclusión de que los países que están en un desarrollo mayor, hacen una dieta más equilibrada, es decir, ingieren las proporciones correctas de glúcidos, lípidos y proteínas. Otra conclusión que podemos obtener es que, a medida que el nivel de desarrollo de un país es más bajo se ingieren una proporción de gúcidos más alta.

  Respecto a la cuarta pregunta, he escogido a la familia norteamericana que, como podemos comprobar en la foto, hace una gran ingesta de alimentos durante toda la semana. Al ser Estados Unidos un país económicamente muy desarrollado, las familias tienen gran accesibilidad a los productos alimentarios. Todo y que parece que tener toda la comida del mundo a tu disposición es lo mejor, fijándose en esta foto no parece la mejor opción. El echo de poder disponer de todo tipo de alimentos, hace que los americanos ingieran grandes cantidades de productos que contienen porcentajes muy altos de glúcidos. Eso, desompensa una dieta equilibrada. Esta es la razón por la que la mayoría de americanos están obesos, la excesiva ingesta de gúcidos.

  I finalmente, me dispongo a hablar de las enfermedades relacionadas a la dieta. En el articulo nos dicen dos que son muy importantes: la diabetes, la obesidad o la enfermedades cardiovasculares. A parte de estas dos, puedo decir dos más como la osteoporosis; que provoca la disminución de la masa ósea, con una mayor fragilidad y adelgazamiento de los huesos, y un aumento del riesgo de fracturas. Esta es provocada por la falta de proteínas en nuestro cuerpo. Otra enfermedad es la anemia, que hace que nuestra sangre se pierda glóbulos rojos de una forma en la que no le dé tiempo a reponer unos nuevos, esta enfermedad se produce más comúnmente en las mujeres entre la pubertad y la menopausia (momento en el que tienen la regla). Su causa principal es la falta de alimentos ricos en hierro.

  ResponderEliminar

 18. Penjo jo el comentari de l'Anna Borras Solsona, que té problemes per que surti al blog
  (1 batxillerat c)

  1.El meu IMC es de 22,58 per tant estaria al normopes a la classificació de la taula. Jo penso que estic en un nivell dins de lo normal i que no fa falta que canvii res de la meva dieta. Tot i que aquesta manera de calcular el IMC no pot determinar si es un pes per sobre o per sota de lo normal pk dues persones poden pesar i mesurar el mateix pero el pes pot ser de muscul pur o de greix per tant no crec que sigui gaire representatiu.
  2. A la dieta que vam fer a classe em va sortir que ingeria unes 2444 kcal al dia. Entre els aliments que ingereixo diariament el 55,6% són glúcids dels 55% que s’han d’ingerir, 27,66% de lípids dels 30% que s’han d’ingerir i un 16,35% de proteïnes dels 17% que s’han d’ingerir.
  Les dades que m’han sortit quadren bastant amb l’ingesta recomanada per tant considero que tant la quantitat com la varietat d’aliments que menjo ja és correcta.
  3. En la taula A podem veure que com mes desenvolupat és el païs, més s’apropa als percentatges adequats. En els països subdesenvolupats les dietes estan més basades en glúcids ja que les proteïnes i els lípids acostumen a provenir d’aliments més cars. Tot i que si que arriben a la quantitat necessaria per a mantenir el cos en funcionament, a demes si escasen els lípids el nostre cos pot formar lípids a partir de glúcids, per tant, el cos pot estar igualment suficienment alimentat encara que es basi en glúcids.
  4. Faré una valoració nutricional de la familia equatoriana. Com podem veure en la foto aquesta familia s’alimenta basicament de: fruita, verdura, cereals i fruits secs. Encara que no podem veure ni carn ni peix tal i com vam comentar a classe, tenen uns fruits secs rics en proteïnes que compensen, encara que no sigui al nivell d’un païs com japo, la falta de proteïna d’origen animal. Si ens fixem en la quantitat d’aliments i la dividim entre les persones que formen la familia podem suposar que no es gaire abundant el plat de cadascú. Això provoca que siguin tots tan prims i baixos ja que probablement no arribin a les kcal necessàries que son d’aproximadament 2300 kcal diàries.
  5. La vitamina A forma part del pigment dels bastons de l’ull. La falta d’aquesta vitamina pot provocar nictalotopia (ceguera nocturna). Aquesta seria una malaltia provocada per la falta d’un micronutrient com és una vitamina.
  Una altra malaltia provocada per la falta d’aquest micronutrient seria la malaltia provocada per la falta de vitamina D. Aquesta vitamina s’obté de l’exposició de la pell als raigs ultravioleta del sol, i d’aliments com làctics, ous i fetge. La vitamina D regula el metabolisme del calci i la seva falta pot provocar raquitisme sobre tot en nens i adolescents, es a dir falta de creixement i en edats mes avançades descalcificació (ossos dèbils).

  ResponderEliminar
 19. Copio el comentario de Marina Vallhonrat ( 1º A) que me ha enviado por mail porque no consigue subirlo al blog.

  Según la tabla de IMC tengo sobrepeso ya que mi índice de masa corporal es de 25.71.
  La dieta que hicimos en clase me dio un total de 2.114,05 Kcal diarias por lo tanto, estoy dentro de la media de 2.310.
  Respecto a los macronutrientes, de glúcidos obtuve un 49.80%, que es un poco menos de la media a lo que esto se podría solucionar comiendo un poco mas de fructosa o azúcar blanco. De lípidos ingiero el 35,15% que es más o menos la cantidad justa. Viendo el valor calórico de mi dieta he llegado a la conclusión de que si comiera menos pan la media saldría más baja. De proteínas adquiero la cantidad justa ya que me salió un 15.05%.
  Observando la tabla A, se podría decir que los países con alto poder adquisitivo ingieren los macronutrientes de una manera equitativa. En los países con capacidad económica mediana no llegan a la media de lípidos pero de glúcidos se pasan, cosa que si no se disminuye esa cantidad, mucha gente podría llegar a tener graves problemas de salud. En los países con más baja capacidad económica no llegan a la cantidad adecuada de lípidos pero de glúcidos, ingieren un 15% más. Por lo tanto, se podría decir que contra más poder adquisitivo tengas, más lípidos y menos glúcidos ingieres.
  En relación a las cuatro fotografías, se puede ver que la familia japonesa ingiere una cantidad de productos y alimentos variados en comparación con la ecuatoriana ya que la mayoría de productos que obtienen son hortalizas, legumbres y alguna que otra fruta. En cambio, la familia estadounidense tiene una dieta muy mala ya que casi todos los productos son de comida rápida o embasada. La familia etíope, ingiere muy pocos productos y la mayoría de ellas son hortalizas. Esta familia seguramente tendrá un tanto por ciento menos de proteínas, glúcidos y lípidos ya que en su dieta no hay carne ni pescado. La falta de proteínas les puede producir una pérdida de masa muscular a lo que a la larga se sentirán más débiles y tendrán dificultades en el equilibrio y fragilidad.
  Un exceso de macronutrientes, concretamente de proteínas, puede llegar a causar problemas muy graves por un descenso de pH, que hace que el organismo altere el metabolismo de las funciones hepática y renal y pueden hasta poner en riesgo la salud de nuestros huesos. También te puede producir la enfermedad de la gota que es causada por los altos niveles de ácido úrico en la sangre o también puede provocar diabetes.
  El déficit de micronutrientes como la vitamina “A” puede causar una ceguera o diarrea.
  MARINA VALLLHONRAT 1ro BATX A

  ResponderEliminar
 20. 1)MI IMC es del 20.06, lo que quiere decir que estoy en la franja de “normopeso”

  2 y 3) En cuanto a la dieta, tomo alrededor de unas 3700 kilocalorias diarias. Teniendo en cuenta mi edad, tamaño y que soy una persona bastante deportista, está bien.
  Lo que dista de la “normalidad” es el porcentaje de glúcidos, lípidos y proteínas que consumo. Siendo los porcentajes de los glúcidos y las proteínas más altos de lo normal

  4) De familias he escogido la americana ya que me parecía bastante importante la diferencia tanto de cantidad como del tipo de alimentos que consumen. Salta a la vista que todos esos alimentos tienen muchas calorías, y a parte, la mayoría, por no decir casi todos, han sufrido una gran cantidad de procesos.

  5) la anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal, es decir hay falta de hierro. Sus síntomas son que nuestro cuerpo no recibe suficiente sangre rica en oxígeno. Como resultado, podemos sentirnos cansados o débiles. También podemos tener otros síntomas, como falta de aliento, mareo o dolores de cabeza. La anemia tiene tres causas : pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos y aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos.


  La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. El ejercicio, el control de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes.

  ResponderEliminar
 21. Anna Ràfols Mariano, 1r Batx A

  1) Teniendo en cuenta que mido 157 y peso 42 mi índice de masa corporal con un valor de 17,04 se sitúa en delgadez aceptable.
  2) En cuanto a la dieta que hicimos en clase, e salieron 2931,94 kcalorías, que a su vez en cuanto a proporciones me salió un 54% en los glúcidos, un 30.25% de lípidos o grasas y un 15.30% en cuanto a las proteínas. Se puede deducir pues,que teniendo en cuenta los valores recomendables de glucidos, lipidos y proteinas (55%, 30% y 15% respectivamente) tengo una dieta variada y equilibrada que podría mejorar con una mayor pero ligera ingesta de hidratos de carbono como patatas o pan para perfeccionar la parte de los glucidos.
  3) Lo que la tabla A muestra es el porcentaje de energía consumido en relación al desarrollo económico de cada país. Así pues, como vemos en la tabla, si el desarrollo económico es alto (ej. EEUU) el consumo energético es más alto (sobretodo en lipidos) mientras que si el desarrollo económico de un pais es bao (ej. Bangladesh) éste se caracterizara por un consumo energético inferior (salvo los glúcidos).
  4) En referencia al reportaje, he querido escoger la familia ecuatoriana. Por lo que se intuye en la foto, la dieta semanal de esta familia consta en gran medida de cereales (dado que hay sacos de arroz y supongo que de alguna semilla o algún cereal del estilo) y frutas y verduras (plátanos en mayor proporción). De aquí extraigo que esta familia debe tener una ingesta de glúcidos más o menos alta, hecho que no se desmiente en la tabla, y a su vez, también una ingesta alta, pero en menos proporción, de proteínas, hecho que tampoco se desmiente en la tabla.
  5) Exceso de nutrientes --> la Hipocalemia (debido al alto consumo de sales y minerales existe una atrofia en la eliminación a través del riñon y baja o aumenta la temperatura corporal (micronutrientes)) y la Hemocromatosis (exceso de hierro en sangre (micronutrientes))
  Falta de nutrientes --> el Raquitismo (falta de vitamina D (micronutrientes)), la Hipoglucemia (falta de glucosa en sangre (macronutrientes)) y un que me ha parecido muy rara la Queratomalacia (afección de los ojos por carencia de vitamina A (micronutrientes)).

  ResponderEliminar
 22. 1.Con mi peso de 56 kilos y 1'70 de altura tengo un indice de massa corporal es de 19'5 lo que supone un peso normal.
  2.En la dieta que hicimos en clase me salieron 3184,7 kilocalorias que teniendo en cuenta que soy una persona deportista se puede decir que esta en lo correcto.
  3.En la tabla A podemos observar que los paises con mejor economia es donde se consiguen las dietas mas completas tambien podemos ver que en estas dietas hay un exceso de lipidos.
  4.La dieta que e escogido es la japonesa ya que me a parecido la mas sana ya que no hay escassedad de ningun nutriente aunque si que creo que hay un pequeño exceso de lipidos.
  5.—Hipercolosterolemia: que se da cuando existe un exceso de proteinas de origen animal que hace que haya un exceso de colesterol en el cuerpo.
  Raquitismo:Es la falta de vitamina D y falta de glucosa en la sangre

  ResponderEliminar
 23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 24. 1) Peso unos 69 kilogramos y mido 1'72 metros de altura. Teniendo en cuenta esto, mi IMC es de 23'3 que está situado dentro de la franja de normopeso.

  2)En la dieta que realizamos en clase obtuve un total de 3077 kilocalorias que ingiero en un día. Es una cantidad bastante adecuada a mi altura y peso, pero al ser una persona que practica deporte habitualmente podría ingerir una cantidad superior.
  En cuanto a los macronutrientes que ingiero, el porcentaje de glucidos y proteínas es mas alto de lo normal y el de lipidos es inferior.

  3)La tabla A muestra el porcentaje de macronutrientes que se consume dependiendo del nivel de desarrollo económico del país. Como podemos observar, contra más desarrollado esté un país, más lipidos ingiere y contra menos lo esté habrá un exceso de glucidos.

  4)He escogido la familia americana ya que me ha soprendido la cantidad y el tipo de comida compran. Estados Unidos es una país muy desarrollado donde todo el mundo tiene a su disposición grandes cantidades de alimentos, debido a esto muchas familias hacen la compra semanal y compran mucha cantidad. El problema de estos alimentos es que en su mayoría son alimentos procesados, excepto algunos, y tienen un exceso de glucidos sobretodo que a largo plazo pueden provocar obesidad.

  5)La anemia es una enfermedad nutricional causada por la falta de minerales, concretamente de hierro, que provoca una disminución del nivel de glóbulos rojo en la sangre.

  El parkinson se caracteriza por un alto consumo de proteínas que altera el proceso de reciclaje vital de las neuronas por lo que se desarrolla una degeneración y una eventual muerte celular.

  ResponderEliminar
 25. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 26. 1) Mi peso es de 50kg y mido 1'69, calculando el IMC el resultado obtenido ha sido de 17,5 por lo tanto esta situado en la franja de delgadez aceptable, cosa que no me ha sorprendido ya que considero que tengo un metabolismo rápido.

  2) El resultado de kilocalorías ha sido más elevado de lo considerable puesto que se considera que una mujer ha de ingerir 2310kcal y yo ingiero 3090kcal este resultado me hizo hacerme muchas preguntas ya que yo no soy una niña que haga mucho deporte pero buscando información y preguntando en clase llegue a la conclusión que tengo un metabolismo rápido, es decir, mi cuerpo quema más rápidamente una mayor cantidad de calorías. Por lo demás los resultados son equilibrados mi porcentaje de glúcidos es de 51,5%, de lípidos 32,2% y por ultimo de proteínas 16,5% , comparándolo con los porcentajes “equilibrados” dichos en clase me sale una dieta bastante equilibrada.


  3) En este texto nos habla sobre las dietas y alimentos de diferentes países, analizando la tabla se puede ver clarísimamente que los países que tengan mejor la economía se podrán permitir gastar el dinero en comida, esto tiene sus ventajas como por ejemplo una dieta completa pero también sus desventajas ya que el dinero que tenemos lo empleamos a veces en caprichos y nuestros caprichos son comida no saludable y que solo se debería comer una vez al mes, como por ejemplo dulces, pizzas, cosas fritas etc. Por el contrario esta los niveles con poco desarrollo económico estos se parecen más a la dieta de los países con medio desarrollo económico, puesto que comen lo justo que se pueden permitir y se limita más a productos de origen vegetal aunque les faltaría la carne y el pescado esto es lo que no les hace acabar de tener la dieta equilibrada.

  4) He escogido la familia estadounidense ya que como he mencionado anteriormente es un claro ejemplo de poder adquisitivo alto y un gasto en alimentos no saludables por lo tanto de una dieta desequilibrada. Como podemos ver en la foto se ve que los alimentos se basan en fritos o congelados y bebidas gaseosas esto puede comportar muchos problemas como por ejemplo la obesidad, ya que estos alimentos contienen muchas grasas y en una dieta equilibrada lo principal que se necesita es la verdura no los rebozados. Si contemplamos la imagen vemos que hay algunos alimentos de origen vegetal pero no los suficientes como para mantener una dieta correcta. Des de mi punto de vista yo a esta dieta le añadiría muchos más productos de origen vegetal, pescado y agua, y por supuesto quitaría muchos de estos alimentos.

  5) Una enfermedad es la presión arterial alta o hipertensión se asocia con los problemas cardiovasculares , Esta enfermedad esta relacionada con los países industrializados y es una de las principales causas de muerte en muchos países. No tiene una causa determinada ya que algunos expertos mencionan que es una enfermedad genética pero lo que si saben es que el consumo de sal elevado es una de la cosas que la produce.

  Otra enfermedad que nos puede aparecer a causa de una alimentación desequilibrada es el estreñimiento, esta enfermedad es producida por la falta de fibra y liquido en nuestro organismo por lo tanto provocara que las visitas al baño sean mas bajas que lo normal. Para mejorar esta enfermedad debemos evitar el uso de laxantes y el sedentarismo y por supuesto añadir fibra y líquidos a nuestra dieta.

  Por ultimo y como opinión personal, las personas deberíamos tener mas información sobre las dietas equilibradas y los problemas nutricionales ya que evitaríamos muchas enfermedades y reduciríamos riegos a tener resfriados, gripe… puesto que una dieta equilibrada ayuda a muchas funciones de nuestro organismo y a nuestro bienestar, por lo tanto estas clases sobre nutrición las encuentro esenciales en la vida de cualquier persona.

  Judith Tugas 1r BATX B

  ResponderEliminar
 27. 1. En primer lugar, considerando que tengo una masa de 76 quilogramos y mido 1.73 centímetros de altura, resulta un IMC de 25.39 lo que me sitúa en la franja de sobrepeso. Realmente esto es sorprendente ya que me considero una persona atlética y sana. Es por eso que no considero que el IMC sea un parámetro adecuado para determinar la salud de nadie, ya que no se tiene en cuenta el origen de la masa que altera el cálculo; ya sea masa muscular o tejido adiposo. Por este motivo creo que sería mucho más conveniente realizar una estimación del porcentaje graso corporal para determinar la salud del individuo, ya que un alto porcentaje graso induce alteraciones metábolicas que pueden acarrear graves problemas de salud. Sin embargo, este cálculo puede ser relativamente complejo y es por eso que se emplea el IMC.

  2. Respecto a mi dieta me salió un total de 3100kcal con los siguientes porcentajes: 52% de carbohidratos, 29% de grasas y 19% de proteínas. COmo se puede obervar, mi ingesta calórica es bastante elevada ya que práctico deporte regularmente y mi objetivo actual es ganar masa muscular, por lo que procuro crear un superhávit calórico al final del día. Respecto a la distribución de macronutrientes realmente creo que llevo una dieta bien equilibrada a pesar de que el porcentaje proteico este un poco más elevado de lo habitualmente recomendado. Sinceramente, esto no me preocupa en absoluto ya que en sujetos sanos no se han observado compliaciones renales hasta la superación de ingestas superiores a 5 gramos de proteína por quilogramo de peso corporal y mantenidas en el tiempo. Dado mi masa de 76 quilogramos, mi aporte proteico es de 1.93 gramos por quilogramo. Además, cabe destacar que la mayoría son de origen vegetal con lo que su absorción es menor y su aminograma también, por lo que en todo caso debería incluso subir el aporte proteico para optimizar la ganancia de masa magra.

  3. Observando la tabla A se pueden sacar dos puntos realmente interesantes. En primer lugar, podemos observar que el aporte de carbohidratos es mucho mayor en el tercer mundo a la vez que el consumo de proteínas es notablemente menor. Esto tiene una explicación muy sencilla y entendible, creo yo. Los países subdesarrolladas suelen basar su alimentación en cereales, fruta fresca y vegetales, lo que les proporciona una gran cantidad de carbohidratos. Por otra parte, los países desarrollados tienden a consumir muchos más productos de origen animal, con lo que la ingesta proteica acaba siendo superior. ¿Y por qué? Principalmente porque la producción de cereales es mucho menos costosa que la de ganado y porque los países ricos destinan hasta el 70%, en algunos casos, de su cosecha a la cría de ganado para su posterior consumo.

  ADRIA BLANCO CULLA 1C

  PRIMERA PARTE

  ResponderEliminar
 28. SEGUNDA PARTE

  Por otro lado, fijándonos nuevamente en la gran cantidad de carbohidratos que se consume en los países subdesarrolados, podemos desmontar fácilmente la gran fobia actual a los carbohidratos. Si bien es cierto que el consumo de carbohidratos simples (azúcar) no es recomendable, últimamente es habitual escuchar como se culpa únicamente a los carbohidratos de las famosas enfermedades de la civilización, esto es: diabetes, afecciones cardiovasculares, hipertensión, obesidad, dislipidemia, hígado graso, síndrome metabólico, enfermedades autoinmunes, arterioesclerosis... Observando la tabla podemos obseervar que culpar únicamente a los carbohidratos de la epidemia de las enfermedades de la civilizicación ya que su prevalencia es muy alta en primer mundo y bastante baja en el los países subdesarrolados, teniendo en cuenta su ingesta de carbohidratos.

  4. Respecto a las fotografías, comentaré la que aparece una familia americana. Esta imagen refleja lo horrosa que puede llegar a ser la compra semanal en los países desarrollados y, aunque parezca mentira, esto se da habitualmente ya que el enorme problema que existe en EEUU con la obesidad no tiene un origen azaroso. Creo que no es necesario mencionar lo deficitaria en micronutrientes y perjudicial para la salud que es una dieta de ese estilo. Por lo tanto, voy a centrarme en otro aspecto: la normalización de estos casos. Lamentablemente, muy poca se sorprende cuando ve imágenes como esta, es más, hay personas para las que es normal. Bien, me gustaría destacara el papel fundamental que tiene la industria alimentaria en este pensamiento junto con la escasa, ineficiente y desactualizada educación nutricional que recibimos en al escuela. Naturalmente, el mensaje que nos da la indutria de "hay que comer de todo con moderación" es una mensaje vacío y banal que nos permite tener la consecuencia tranquila y pensar que "estamos comiendo de todo con moderación" mientras nos atiborramos a donuts. Además, este mensaje es también lanzado por entidades como la Fundación Española de Nutrición, cuyos promotores son Telepizza, Nestlé, Cocacola, Mc Donalds... En fin, si esto lo juntamos con la deficiente educación nutricional que recibimos, pasa lo que pasa: la mitad de hombres en España tienen sobrepeso.

  5. En este punto ke gustaría abordar el tema de la B12 porque creo que es muy interesante. Esta vitamina hidrosoluble es muy famosa por ser deficitaria en parte de la población omnívora, pero sobretodo por la población vegetariana y vegana. En primer lugar, la B12 o cobalamina, es indispensable para el ser humano ya que es necesaria para el buen funcionamiento del cerebro, del sistema nervioso y del metabolismo en general. Dada su complejidad y mi desconocimiento sobre la materia dejaremos este tema a parte. Seguidamente, me gustaría dejar claro que NINGÚN animal ni planta es capaz de sintetizarla por sí solo, si no que esta vitamina es producida por bacterias presentes en ellos. Antes de seguir con esto creo que es conveniente hacer una puntualización y decir que en la espirulina, una alga, encontramos B12. Sin embargo, esta no es uanfuente para nada recomendable ya que en realidad no produce B12 como tal, si no un análogo inactivo que no tiene la misma función en el ser humano y que podría falsear nuestras analíticas. Bien, siguiendo con lo que estaba comentando, a pesar de que los animales no son capaces de producirla si que encontramos B12 en sus cuerpos.


  SEGUNDA PARTE

  ResponderEliminar
 29. Albert Chamorro Cózar 1rbatx c
  PRIMERA PARTE
  1.
  Según los cálculos realizados para calcular mi “IMC” los resultados son los esperados, ya que, me clasifico en la parte de “normopeso” de todas formas, pienso que esto es una manera muy general de determinar la salud de las personas debido a que en multitud de casos en sujetos entrenados y saludables les sitúa en un estado totalmente irreconciliable cómo sería en el de sobrepeso.
  2.
  Respecto a mi dieta, pienso qué me estoy alimentando de la manera correcta y adaptada a mi estilo de vida y objetivos. Mi metabolismo basal está alrededor de las 2800kcal sin calcular el NEAT ( gasto calórico diario). Por eso mismo, debido a mi estilo de vida activo ingiero unas 200kcal más de las que gasto al día lo que me permite ganar masa muscular, ya que realizo actividad de alta intensidad, es decir, entrenamiento de fuerza. En cuánto a la distribución de macronutrientes, la división ronda sobre un 50% en Glúcidos, 30% Proteínas y 20% Lípidos. No son los resultados recomandados en clase, pero son adecuados para mí estilo de vida.
  Me gustaría remarcar que hay evidencia suficiente cómo para desmentir que una alta ingesta de proteína puede dañar nuestro sistema renal, ya que, esto no se dará hasta llegar a niveles exagerados cómo son 5g de proteína por kg de peso corporal cosa que casi nadie alcanza porqué es una barbaridad. Y los estudios que apuntan a lo contrario están realizados fuera de un contexto, un claro ejemplo sería en personas obesas. Y a diferencia de lo que se cree el consumo de azúcar i como consecuencia de esto la diabetes, es el principal responsable del daño renal.
  3.
  Esta tabla me permite sacar unas ciertas conclusiones, quizás generales pero acertadas en cierto punto. Podemos observar que tanto los países subdesarrollados como los desarrollados no hacen un buen uso de los alimentos. Esto es, los ricos abusan de ciertos alimentos y los pobres abusan de los más abundantes y cerca de su abasto. Esta limitación de abusar de un tipo de alimento no les lleva a ningún lugar cómo hemos podido comprobar. Por un lado en Estados Unidos, de manera general, suelen sobrepasar las recomendaciones energéticas i en Bangladesh por debajo. Estos desequilibrios se traducirán en un futuro en esos déficit o excesos en la dieta, en la delgadez o gordura del país. En conclusión, creo que si los países ricos fueran más conscientes de la importancia de la alimentación no abusarían tanto de ciertos alimentos y sobre todo suelen abundar fritos y bebidas azucaradas a parte de comidas ultraprocesadas.

  ResponderEliminar
 30. SEGUNDA PARTE
  4.
  Aunque tenga muchos ejemplos para elegir me he decidido por comentar la dieta estadounidense, debido a que este es uno de los países en los que abunda la obesidad.
  Desde mi punto de vista, la alimentación de los estados unidos suele ser devastadora. Es decir, el tipo de alimentos que predomina en su alimentación no es muy saludable y eso cualquier persona con un poco de entendimiento puede verlo con solo observar la compra semanal que realizan... A parte de abundar los ultraprocesados abusan de las salsas, loas azúcares, los lípidos y además son alimentos muy energéticos con lo que seguramente al final del día ganen unos quilitos de más almacenados en forma de grasa debido al exceso calórico desorbitado. Está dieta, favorece a la aparición de enfermedades.
  5.
  Una mala alimentación según la OMS puede disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico y mental e incrementar la vulnerabilidad a enfermedades.
  -Miedo a las grasas?
  En los últimos años se han publicado multitud de estudios que desmienten la relación entre las grasas saturadas y enfermedad crónica.
  En vez de comentar 2 enfermedades, he preferido desmentir 2 mitos muy extendidos acerca de la dieta y las enfermedades.
  MITO1 COMER COLESTEROL AUMENTA EL COLESTEROL
  Estudios realizados tanto en ratas como en humanos, no encuentran relación entre la ingesta de colesterol en sangre (y en muchos casos mejora el perfil lipídico, al reducir los Triglicéridos y aumentar el HDL)
  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18575296
  Quiero aclarar, que ciertos individuos al ser más sensibles sí aumenta, pero sin riesgo de enfermedad, ya que, nuestro cuerpo es capaz de regular el colesterol mediante un sistema que ajusta la síntesis de colesterol para producir el que necesita. Este consiste en: contra más introduzcas en la dieta menos produce, y al revés.
  MITO2 LAS GRASAS SATURADAS AUMENTAN EL COLESTEROL
  En muchas personas es cierto, pero de manera general aumenta más el HDL(rol protector) que el LDL. (lo importante es que no aumentan la enfermedad cronaria)
  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824152/
  Si reemplazas esas grasas saturadas por carbohidratos “mucha gente lo hace porqué se lo recomienda su doctor, sí aumenta el riesgo” La teoría de las grasas y su relación con la enfermedad cronaria se la debemos a Ancel Keys y el estudio que realizó manipulado de los 7 países “correlación no implica causalidad”

  ResponderEliminar
 31. TERCERA PARTE DE ADRIA BLANCO

  En un origen, los animales y sus productos derivados contenían B12 de manera natural ya que su microbiota la producía o lo hacían los microorganismos que ingería en la dieta. Sin embargo, esto ya no es posible, al menos de manera que la producción de B12 sea suficiente. El motivo de esto es que la molécula de cobalamina (B12) presenta un átomo de cobalto en su interior. Desgraciadamente, dada la sobreexplotación de los terrenos de los que se alimenta el ganado hoy en día, la presencia de cobalto es bastante caso. Además, cabe añadir que el ganado suele estar alimentado de una manera bastante precaria y sufre de gran estrés, con lo que su microbiota y fisiología suele verse alterada. En consecuencia, la mayoría de ganado consume pienso enriquecido con B12 para asegurar la ingesta humana de esta vitamina. Me parece interesante haber remarcado este punto ya que existe una fobia por parte de la población a la hora de consumir sumplemenetación de B12 aludiendo a que eso no es natural, cuando el ganado también está sumplementado. No hay evidencia de que la sumplementación de B12 cause ningún tipo de problema, con lo que animo a cualquier persona que siga un dieta vegetariana o vegana a sumplementarse para evitar riesgos. Además, esto es bastante económico y las pastillas se obtienen sin ningún tipo de sufrimiento animal.
  Por otro lado, voy a hablar de la vitamina D sin extenderme tanto. Esta vitamina es fundamental para la absorción intestinal del calcio, con lo que su déficit supone complicaciones en la calcificación ósea que pueden llevar a sufrir osteoporosis y/o raquitismo. Por suerte, en la piel encontramos un precurs de la vitamina D3, llamada vitamina D2 la cual se tranforma en D3 gracias a la radiación solar. Por lo tanto, no debería haber problema con esta vitamina si dejamos que no dé el sol unos minutos al día. En caso que esto no sea posible, cabe destacar que el huevo y sobretodo el aceite de hígado de bacalao son buenas fuentes de este nutriente. Además, en caso de riesgo de déficit, tenemos a nuestra disposición suplementos que suelen ser bastante económicos.

  ResponderEliminar
 32. 1) Utilizando la formula mencionada en el texto, mi Imc es de 23'93, por tanto, según la tabla, estoy en la franja de Nomopeso y debería mantenerme ahí.

  2) La dieta confeccionada en clase me dio un total de 2239'3 kcal, que es lo recomendado para las chicas de mi edad. Por lo que hace a loa otros aspectos valorados, saqué un 15'5% de proteínas, un 27'13% de lípidos y un 57'35% de glúcidos. Por tanto, según lo que explica el texto tengo un buen porcentaje de proteínas y glúcidos, pero tengo un poco bajo el de lípidos, por tanto debería plantearme tomar un poco más en mi dieta diaria.

  3) Como podemos observar en la tabla A, los países con un nivel alto de desarrollo económico tienen todos los porcentajes dentro de los límites especificados en el artículo.
  En los países con un nivel medios de desarrollo económico, se puede apreciar que el único porcentaje que tiene en los límites es el de las proteínas, pero el de glúcidos esta bastante por encima y el de lípidos bastante por debajo.
  Finalmente los porcentajes de los países con un bajo nivel de desarrollo económico, están bastante desequilibrados. Aunque el de proteínas está bien, el de glúcidos está muy por encima y el de lípidos muy por debajo.
  En conclusión, aunque los lípidos se mantiene igual en los tres niveles de desarrollo económico, contara menos nivel más se acercan los números a los límites, en los glúcidos para arriba y en los lípidos para abajo

  4) La familia japonesa come bastantes fritas, verduras y pescados. Por lo que parece comen poca carne. Se pueden observar diferentes salsas y bebidas y otros alimentos en bolsas, que podrían ser pasta , dulces , patatas fritas y/o alimentos pre-cocinados. Parece que tiene una dieta equilibrada, aunque puede que deban tomar un poco más de carne, porque parece que necesitan un poco más de proteína.

  5) La arteriosclerosis es una enfermedad en la que se pierde la elasticidad de las arterias, haciéndolas más gruesas. Cuando un vaso se daña, las plaquetas actúan, pero favorecen a la acumulación de colesterol. Si el nivel de colesterol es “normal”, el vaso continua igual, pero si se ha ingerido una cantidad bastante grande con la dieta, se acumula en en la arteria, dificultando el paso de la sangre. El colesterol es una lípido, por tanto la ingesta de muchos lípidos pueden guiarnos a tener enfermedades cardiovasculares.
  El exceso de glúcidos puede producir obesidad, una enfermedad que últimamente se está volviendo bastante común. Esta enfermedad consiste en que si el individuo toma más azúcares de los que puede gastar, estos se acumulan. Esta enfermedad puede derivar a otras problemas mucho más graves de salud.
  IRENE LOZANO 1º C

  ResponderEliminar
 33. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 34. El meu IMC calculat dividint el meu pes entre la meva estatura al cuadrat es de 21,06 per lo tant estaria en la classificació de normopeso.

  El total de la dieta que vam fer a classe em va donar un total de 3660 kcal i respecte a la mitjana i la meva edat estic francament bé.

  En els glucids, lipids i proteïnes vaig obtenir els següents percentatges:64,1%Glucids, 19,04%Lipids i un 16,82% de proteïnes.

  Segons la taula A trec la conclusió que en els països Baixos inverteixen un percentatge excessiu de Glucids al recomanable que serien entre un 55-60%.
  L'altre conclusió que trec es que si vols mantenir una dieta equilibrada s'hauria d'ingerir un 15% de proteïnes i en aquesta taula en els tres països és relativament baix el percentatge que ingireixen.

  He triat la família japonesa ja que es és la que més s'apropa a la meva, i si la comparem amb les altres per exemple amb la equatoriana trobem que la japonesa es més equilibrada en vers els i en l'equatoriana només trobem fruites i verdures, en canvi carn, peix no en trobem.

  Com a enfermetat aporto la obesitat que es una enfermetat provocada per ingerir més Glucids dels necessaris al nostre cos però a la vegada sense fer esport perquè no sigui un problema, en aquest cas si s'hagues ingerit més del conte però s'hagues fet esport possiblement no hi hauria aquest problema.
  També tenim com a enfermetat el colesterol que aquesta enfermetat ja no es provocada però la ingesta excessiva de Glucids sinó a través dels lipids en aquest cas.

  Yassin Azzouz 1batx B

  ResponderEliminar
 35. 1.El meu IMC seria de 21, per tant em trobo situada dins del normopeso
  Quines dades vas treure a la dieta que vam fer a classe, tant en kcal com en les proporcions dels tres nutrients? Fes una valoració interpretant els teus resultats en funció del que proposa aquest text.
  La meva dieta conté 2835 calories. I els percentatges calculats són els següents:
  Glúcids: 51%
  Lípids: 30.5%
  Grasses: 15%

  2. Depenent del nivell econòmic que el país es trobi situat es consumiran moltes més grasses i s’obtindrà una energia calòrica o de lípids superior a la dels països més pobres. En canvi els països pobres consumeixen molt més glúcids que els països desenvolupats, ja que els glúcids són més econòmics i fàcil d’aconseguir per aquest països

  3.Familiar americana
  Es tracta d’una família dels estats units que la seva dieta setmanal està basada en aliments precuinats i grasses saturades. A la fotografia no s’observen aliments amb calories energètiques o lípids com pasta o entre altres. Escassejava una gran part de vegetals. En aquesta dieta s’hauria d’eliminar una gran quantitat de menjar precuinat i les begudes energètics i afegir-hi fruites i verdures.

  - 4.
  - Anemia: Es defineix ja sigui com una quantitat disminuïda de glòbuls vermells o be una concentració disminuïda de hemoglobina. Té a veure ja que falta una quantitat de ferro la qual no és aportada per la dieta. Per evitar això s’han d’incloure aliments com la tonyina, carn d vacu i els ous.
  - Desnutrició: Es produeix aquesta situació quan consumim molt poc menjar, hi ha problemes de digestió o bé ens alimentem de forma inadequada. En realitat la ingesta de calories resulta inferior al que precisa l’organisme per funcionar correctament.
  Claudia García Carabantes 1r B BATX

  ResponderEliminar
 36. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 37. David Pallás Sagués 1r B
  Respostes a les preguntes del final del text:
  Tinc una massa corporal de 63kg i faig 1’73m d’alçada, el meu IMC és de 20’57. Per tant a la taula estic a l’apartat de “Normopeso”.

  A la dieta em van sortir 4477’2 Kcal i en quant als percentatges em van sortir els següents: un 63% de glúcids, 21% de lípids i 16% de proteïnes. Al comparar aquests resultats amb la informació obtinguda al text, observo que ingereixo un 3% més de glúcids, un 9% menys de lípids i finalment un 1% més de proteïnes.

  Aquesta taula mostra amb cert “error” els percentatges mitjans a l’hora d’ingerir macronutrients segons el desenvolupament econòmic del país. Com podem veure els majors consumidors de lípids són els països més desenvolupats 8econòmicament parlant) i en canvi els que tenen un desenvolupament inferior són els que menys en consumeixen. Degut a això és més fàcil trobar a gent obesa a països més aviat desenvolupats que en els que menys ho estan. Contràriament, els menys desenvolupats són els que més glúcids ingereixen, podríem suposar que com tenen més dificultats per aconseguir aliments, almenys intenten que els aporti l’energia necessària.

  He escollit a la família etíop perquè és un exemple de nutrició bàsica ja que és molt difícil aconseguir aliments i per tant els pocs que consumeixen els han de garantitzar que obtindran els nutrients necessaris. Bàsicament s’alimenten de cereals, carn i fuita sense processar; per contra si ho comparem amb la família dels EUA, es veu a primera vista que també s’alimenten a base de carn i altres productes que no es poden identificar degut a estar molt processats. En conclusió és molt fàcil dir quina dieta és més saludable tot i la quantitat d’aliments disponible.

  ResponderEliminar
 38. 1. Dado que peso 63kg y mido 168cm, el resultado al cálculo de mi IMC ha sido de 21,26, por lo tanto, según la tabla, considero que me encuentro en un peso normal.

  2.Respecto a la actividad que hicimos en clase, los resultados han sido los siguientes:

  -3058 kilocalorías
  -19% lípidos
  -68% glúcidos
  -12% proteínas

  Después de ver los resultados...
  Por un lado, podemos apreciar que la cantidad de kilocalorías ingeridas en un día es bastante superior a las que hay escritas en el papel como modelo. Pienso que todo esto es debido a que realizo actividad física durante la semana, ya que hago un deporte como es el baloncesto, que requiere intensidad y así, más energía. Además, hay que añadir que soy de constitución más bien "grande", es decir, más parecida a la de un chico. Por lo tanto, considero que mi ingesta de kilocalorías diarias es adecuada.

  Por otro lado, vemos como los porcentajes no corresponden a los adecuados. La cantidad de lípidos debería aumentar en un 11%, en cambio, los glúcidos deberían descender un 13% y las proteínas, que es quizás el mejor porcentaje que tengo, deberían aumentar en un 3%. Por todo esto, creo que donde debo hacer hincapié es en equilibrar los lípidos y los glúcidos.
  Viendo esto, observo que las kilocalorías que ingiero son más o menos las adecuadas mas las desigualdades en los porcentajes hacen que considere que mi dieta no es del todo equilibrada y que, por lo tanto, habré de pensar en un cambio.

  3. De lo que se nos habla en la Tabla A es que la economía del país influye notablemente en la dieta de los habitantes de éste. Los países desarrollados, cuya economía es notablemente buena, tienden a ingerir grandes cantidades de lípidos y proteínas. Por el contrario, los países subdesarrollados, tienden a ingerir más glúcidos. A todo esto, hay que añadir que también hay otros factores que intervienen en las dietas de cada país, como por ejemplo la localización de éste, ya que debemos recordar que el clima también es importante.

  4. La familia que he escogido es la americana. A simple vista vemos que en la imagen hay una gran abundancia de alimentos. La mayoría de estos corresponden a la comida que llamamos coloquialmente “comida basura” o “comida rápida”, como son la pizza, los refrescos o las patatas fritas. Por esto, ya que la mayoría de los alimentos de la imagen corresponden al tipo que he nombrado anteriormente, podemos decir que la dieta de esta familia americana, se basa en los lípidos. Si lo relacionamos con la tabla A, vemos que los datos se corresponden a lo que ha quedado dicho en el punto 3, que en los países con un gran poder adquisitivo, se acostumbra a consumir un porcentaje elevado de lípidos.
  Aquí me gustaría hacer un apunte- Hay que distinguir entre dos tipos de grasas: Las grasas no saturadas, cuya función en el organismo es esencial, ya que funcionan como depósito de energía, y las grasas saturadas, que en mucho exceso pueden producir taponamientos de las arterias y dar lugar a infartos de miocardio.
  Dicho esto, los alimentos que toma semanalmente esta familia contienen muchas grasas saturadas, y por esto, decir que a la larga, su alimentación podría perjudicarles fatalmente.

  5.
  Una de las enfermedades más comunes es la diabetes mellitus. Esta enfermedad es debida por la alteración de los niveles de glucosa de la sangre causada por la falta de insulina, la hormona cuya función es regular estos niveles de glucosa de la sangre
  Finalmente, otra enfermedad es la anemia. Esta enfermedad se caracteriza por la falta de glóbulos rojos, que contienen hemoglobina, la encargada de transportar el oxigeno en la sangre. Esta falta de glóbulos rojos puede deberse a la falta de vitaminas, minerales o nutrientes, causadas por la mala alimentación.
  ResponderEliminar
 39. Isaac castillo 1B batx

  Para comenzar mi IMC es de 25 por lo que entro en la categoría de sobrepeso. Respecto a las actividades realizadas en clase consumo 2960 kcal al dia por lo que estoy por debajo de lo normal que seria unos 3000, además esroy en el promedio de los glúcidos(58,27%),por debajo de los lipidos(22,8%) y superior en proteínas(19%). Una de las conclusiones que he sacado de la tabla A es que en los países con una economía más pobre consumen demasiados glucidos mientras que en los países con una alta economía está mas o menos equilibrado. Otra conclusión es que en los países con una baja economía consumen los alimentos mas baratos, los glucidos. La familia estadounidense tiene muy poca variabilidad de alimentos, casi todos lipidos. Existen enfermedades a parte de las ya comentadas que son la desnutricion, que tiene que ver con todos los macro nutrientes y la anemia, que tiene que ver con las proteínas.

  ResponderEliminar
 40. 1) Para calcular mi IMC he tenido en cuenta mi estatura i mi peso. Cómo resultado he obtenido 19.47 Kg/m² lo que implica “normopeso” según la tabla mostrada en esta entrada. Por eso considero que debería tratar de mantenerme.

  2) En la dieta que realizamos en clase obtuve unas 1500 kcal. Puede parecer una cantidad baja, pero teniendo en cuenta mi estatura y peso es lo adequado. Además mi porcentaje de glúcidos, proteínas y lípidos era equilibrado por lo que considero que sigo una dieta apropiada. Aún así, debería evitar el exceso de chocolate y de las pastas que lo contienen, pues pese que me gusten, soy consciente de que no me aportan nada bueno.

  3) En mi opinión, la tabla “A” refleja la cruel y triste ralidad: la salut es para los ricos.

  En la tabla vemos los porcentajes entre proteínas glúcidos y lípidos equilibrados dónde la economía funciona bien, y dónde no, los porcentajes se descontrolan, los glucidos augmentan y las proteinas y lipidos disminuyen. Los países más ricos llevan una dieta más equilibrada lo que les permitirá vivir más y mejor mientras los países con una economia más baja llevaran una dieta que deja mucho que desear.

  Doy las grácias por haver nacido dónde he nacido, pero me averguenza la actitud que tenemos evitando ver la situación actual. Me parece desesperante que en el siglo XXI la malnutrición y todas las enfermedades y deficiéncias que ésta provoca sigan vigentes. Tenemos la tecnología y los alimentos suficientes para que toda la población mundial esté bien nutrida pero nuestro egoísmo no nos lo permite. Aún así, quiero pensar que en un futuro próximo todo esto cambiará.

  4) He elejido a la família Estadounidense. En primer lugar, me ha sorprendido la ínfima cantidad de frutas que consumen y la inexistencia de verduras en su dieta. Según la OMS, deberiamos consumir un mínimo de 400g diarios de frutas y verduras cosa que claramente no tiene en cuenta dicha família. Por otro lado, casi toda su comida y bebida está envuelta en plásticos, lo que implicará un daño considerable al ecosistema. Además la comida precocinada está repleta de aditivos, conservantes, calorías vacías y sodio añadido, lo que no afavorecerá a su salud pero si a sus probabilidades de padecer sobrepeso. En mi opinión, pese a vivir en un país economicamente desenvolupado, su dieta no tiene un porcentaje equilibrado de glúcidos, lípidos y proteínas.

  5) RAQUITISMO: Producido por un déficit del micronutriente de la vitanima D. Hay una falta de calcio y fósfor en el organismo que implica la deformación de los huesos y que afecta en la infancia.
  ASTEROESCLEROSIS: Producido por un exceso de substáncias lípidas en las arterias. Implica que augmenten las probabilidades de padecer enfermedades ateroesclorosicas como, aneurismas, ictus, accidentes vasculares, cardiopatía isquémica, disfunción eréctil, etc.


  Marina Camacho Sanz 1º Bachillerato C   

  ResponderEliminar
 41. Ara que ja acabat de llegir aquest interessant article sobre una dieta equilibrada i les avantatges i desavantatges d’aquesta, respondré les preguntes dels diferents apartats.

  En primer lloc, he de buscar el meu IMC per saber si realment em trobo en una condició física equilibrada i acceptable. Per trobar-ho hauré de seguir aquesta fórmula: IMC=m(kg9/h2(m). En el meu cas, peso 59 kg i faig aproximadament 1,78m d’altura. Per tant, el meu IMC és de 18,62, la qual cosa significa que, segons la taula del bloc, la meva condició física és de primor acceptable.

  En segon lloc, mencionaré els meus resultats obtinguts a la fitxa del valor calòric de la dieta d’un dia. En el cas dels glúcids vaig obtenir que el que menjava em proporciona un 67,6% d’aquests. D’altra banda, vaig obtenir un 20, 14% de lípids o grasses i un 12,23% de proteïnes, procedent de les 3700 Kcal. Cal remarcar que tots els resultats són aproximats.

  Com a conseqüència d’aquests resultats es pot dir que el desenvolupament econòmic del meu país es mig. Sincerament, estic molt agraït amb el lloc on visc, ja que comparat amb altres països, considero que tenim molt menys risc de patir malalties procedents del que ingerim.

  També cal ressaltar que hi ha països on no depèn de la persona el que pugui arribar a menjar, sinó que ja a causa de la situació econòmica del país no pot seguir una dieta variada com la nostra.

  Consegüentment a l’última afirmació, faré una valoració nutricional d’una família japonesa. Segons diferents fonts de Google he trobat que el Japó és un dels països més sans del món. La seva dieta es basa en el consum de cereals, peix i productes de soja, però baixa en grasses. Aproximadament, els japonesos consumeixen 53,68 kg de peix a l’any.

  Si algun cop has viatjat a Japó, t’hauràs fixat en què la majoria d’habitants tenen un pes adequat fora del sobrepès. Per això, la seva esperança de vida és la més elevada del planeta.

  Finalment, anomenaré dues malalties més que estiguin relacionades amb la dieta d’una persona:

  - El colesterol: És un dels lípids presents en els aliments d’origen animal, tots els aliments d’origen animal contenen colesterol. El consum excessiu de greixos augmentarà el teu colesterol posant en risc la teva vida per malalties arterials o altres accidents.

  - Gota: La gota provoca un interminable dolor en el peu, el genoll o altres articulacions. Aquest es deu a l’excés d’àcid úric produït per l’elevat consum de carns vermelles, begudes amb sucre i alcohol.

  Sergi Gil, 1r Batxillerat B

  ResponderEliminar

 42. 1) El meu IMC és d'un 20'16, significa que estic en un pes normal.
  2) La meva dieta va donar 2344 kcal amb un 20'57% de proteïnes, un 48'54% de lípids i un 30'89% d3 glúcids.
  3) La meva conclusió és que en els paisos economicament alts la seva alimentació és excesiva.
  4) Jo trio la familia japonesa que és la familia que te una dieta més equilibrada semanalment, perque te una quantitat elevada de vegetals i poques carns.
  5) Anemia:Aquesta enfermetat principalment està causada per la manca de ferro.

  ResponderEliminar
 43. 1) Teniendo en cuenta mi peso y mi estatura, el resultado de mi IMC es 24,69 kg/m², lo que significa que estoy en la franja de “normopeso”.

  2) Los resultados de la dieta hecha en clase me dio un total de 2289’28 kcal, un resultado que es recomendado para chicas de mi edad. Otros aspectos a tener en cuenta en una dieta son lo glúcidos, lípidos y proteínas, de los cuales obtuve un 52’21% de glúcidos, un 30’2% de lípidos y un 17’59% de proteínas. Comparando con la información del texto y mis resultados, mis porcentajes de glúcidos y lípidos están bajos de lo que debería ser. Por otra parte el porcentaje de las proteínas es mayor de lo recomendado, eso me hace plantearme un cambio de ciertos alimentos para que el resultado se ajuste mejor a una dieta diaria equilibrada.

  3) El Tabla A se puede ver como en los países subdesarrollados tienen unos porcentajes muy distintos a los que son recomendables a llevar. En primer lugar, obtenemos como conclusión que estos países basan su alimentación en agricultura, productos cultivados y cosechas como vegetales, mucha fruta, cereales... productos con alto nivel glúcidos. Ese es el resultado de que tengan un porcentaje de glúcidos con una diferencia del 19’7% de lo recomendado. También observamos que el porcentaje de lípidos que consumen, es más o menos, la mitad de lo que deberían consumir. La carencia de estos factores deriva al desarrollo de las personas que viven con una alimentación así, teniendo menos probabilidad de alcanzar un desarrollo óptimo y sano.

  Por otra parte, vemos que los países desarrollados si tienen las oportunidad de poder llevar una alimentación equilibrada. El caso es que en una sociedad desarrollada se caracteriza por ofrecer una desmesurada oferta en productos y servicios para unos consumidores que la mayoría no tienen capacidad de escoger racionalmente los productos. Además de avances y cambios en la producción alimentaria, poniendo productos al alcance de electrodomésticos que provocan que hagan productos con diferente procesado y producción, ajustando a la facilidad de la persona sedentaria y (por lo general) estresada.

  4) Buscando información sobre la alimentación de los distintos países, he decido comentar la familia japonesa. Lo primero que llama la atención es que son personas muy sanas y que tienen la segunda esperanza de vida más alta. Y uno de los motivos es gracias a su dieta rica en cereales, pescado y productos de soja. Además de consumir una gran parte de alimentos no procesados, el estilo de vida que tienen es activo, combinando alimentos y hacer ejercicio.

  Aunque tengan una base de alimentos de cereales, pescado y soja, los japonenses consumen hasta más de treinta alimentos diferentes al día, combinados adecuadamente y en pequeñas cantidades. Existe un balance entre fruta y verdura, el pescado ante la carne y las especias y azúcares simples son ausentes en la dieta diaria, igual que con los lácteos y huevos.

  5) Finalmente, dos enfermedades influenciadas por la alteración de los micronutrientes y macronutrientes son las siguientes:

  - Gota: es como una artritis, produce hinchazón y rigidez en las articulaciones. La gota es provocada por el exceso de bebidas azucaradas o alcohólica y la carne roja. Esta enfermedad eleva el ácido úrico en la sangre, que es cuando una sustancia llamada purina se descompone. La mayoría de casos, el primer ataque de gota se produce en el dedo gordo del pie. También afecta a los talones, dedos, codos, muñecas y rodillas.

  - Bocio: es el aumento de tamaño de la glándula tiroides provocada por la carencia de yodo en nuestro organismo. Llega a causar tos, dificultad al tragar o respirar y ronquera. El tratamiento del bocio puede ser diferente para cada persona, donde en algunos casos solo se vigila la evolución del bocio, hasta llegar a realizar tratamientos más agresivos como extirpar una parte o la totalidad del tiroides.

  Vanessa Montaño Rosas, 1º Bachillerato C

  ResponderEliminar
 44. PAULA SÁNCHEZ LLIURÓ 1r batx C

  1. El meu IMC és de 22,22 que vol dir que tinc un pes normal.
  2. A la dieta de classe em va sortir que ingeria unes 2500kcal. Un 53% glúcids, 32% lípids i un 15% proteïnes.
  3. De la taula A podem dir que si el desenvolupament econòmic del país és alt, la gent manté una dieta equilibrada. Si el desenvolupament és mitjà, la gent ingereix més glúcids i menys proteïnes i lípids. Si el desenvolupament és baix, la gent ingereix molts més glúcids, molts menys lípids i poques proteïnes.
  4. Família estadounidense: consumeixen molts més lípids dels necessaris en una setmana. Haurien de consumir més fruita, verdura i peix. No és una dieta saludable.
  5.COLESTEROL: anomalies en els nivells de lipoproteïnes.
  RAQUITISME: deficiència de vitamina D.

  ResponderEliminar
 45. 1) El IMC (Índice de Masa Corporal) es el cálculo que relaciona el peso y altura de un individuo con el objetivo de determinar en qué franja de peso se está respecto una tabla de valores que también acompaña los resultados de este cálculo. En función del resultado debe llevarse a cabo una interpretación y considerar si nuestro estilo de vida es el adecuado o debemos cambiar alguna cosa por tal de conseguir nuestro peso ideal y situarnos en la franja que recoge los valores de entre 20 y 24.99.
  Ahora bien, considerando a fondo esta pequeña relación matemática, ¿no es esto un tanto simple para determinar algo de forma tan contundente? ¿Por qué estos números que yo introduzco para llevar a cabo el cálculo no me preguntan ni mi edad, ni si soy hombre o mujer o cuál es mi constitución? Es más, ¿por qué no podemos explicarle a esta operación matemática que la mayor parte del peso de mi cuerpo, si soy deportista, es músculo y no grasa?
  Relativizando la situación, podemos afirmar que este cálculo es orientativo y da unos valores, que en función de cada persona, deben considerarse más o menos, pero nunca ignorarse: porque quizá los números nos hacen visualizar un problema del cual no teníamos consciencia.
  En mi caso, mi IMC es de 19.56 y se sitúa en la franja de normopeso.

  2) Mi ingesta de calorías diarias suma, aproximadamente, un total de 1400 Kcal. Recogiendo que un 50% son glúcidos, un 28% lípidos y un 22% proteínas.
  Atendiendo a los valores que fueron proporcionados durante la realización de la dieta, la ingesta de calorías estaría muy por debajo del valor de 2.310. Así mismo, es necesario considerar que mi peso es bastante inferior a 54,4 Kg.

  Mi dieta aporta y responde a los valores absolutos adecuados de los tres macronutrientes esenciales para la integridad estructural y funcional de mi organismo.
  Ésta, es una dieta mediterránea que juega con el consumo de productos muy naturales, como pueden ser frutas, verduras y frutos secos, y la ingesta regular de carne y de pescado, cocinando siempre en casa y evitando el consumo de “productos procesados”, de sobre, bollería industrial y bebidas azucaradas.

  Respecto a lo que se plantea en el texto de aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal y controlar la ingesta de aquellos alimentos de origen animal, me gustaría contrastarlo con la famosa dieta crudivegana protagonista de algunas de nuestras pasadas clases. ¿Es verdaderamente sano alimentarse sólo a base de verduras y frutas? Tal y como vimos, la respuesta es negativa.
  Veo realmente nocivo acompañar este tipo de afirmaciones con el adjetivo “sano” o “saludable”. ¿Por qué? Es simple.
  Gran parte del público receptor de este tipo de informaciones podemos ser un auditorio sin demasiados fundamentos ni conocimientos sobre la materia, que interpretará según su sentido común.
  ¿No es una realidad la existencia de páginas web fraudes que recomiendan mil y una maneras de reducir tu peso corporal a base de verduras cocidas? ¿Es un hecho que se ofrezcan dietas para reducir 15 Kg tu peso, en una semana y sin hacer deporte?
  Aquí entran en juego dos importantes factores: el primero es la media verdad y el segundo la mentalidad -(evitando posibles generalizaciones)- de una parte considerable de la sociedad.

  Medias verdades: No me atrevería a desmentir que algunos de los objetivos que prometen estas espléndidas dietas no lleguen a conseguirse. Lo que me cuestiono y según por lo que he podido ojear en una búsqueda de cinco escasos minutos ha sido que nunca se advierte del precio traducido en riesgo que se va a correr. Comer únicamente verduras o alimentarte a base de zumos de fruta durante una semana podrá hacer que tu peso baje, la cual cosa, no implica ni va relacionado con el que tu salud vaya a mejorar.
  Alimentarse de verduras y prescindir de algunos productos cárnicos, pescado, y cereales no aseguras el funcionamiento óptimo de tu organismo. Esta dieta, prolongada, puede llegar a desembocar a una malnutrición importante, a posibles anemias y otras enfermedades que dejo a mencionar en el punto 5.

  Continúa en el siguiente Post.

  ResponderEliminar
 46. Media mentalidad: Un gran factor de riesgo y por el cual he iniciado toda esta explicación, a partir de una pequeña matización del texto, es la libre interpretación. Las modas, el físico, la operación bikini, las dietas de internet hipocalóricas, los planes de adelgazamiento poco fiables que no incluyen deporte y las ganas pretenciosas de sucumbirse y arrodillase ante todo esto.
   ¿Tienes algún conocido que te haya mencionado que leyó por internet como llevar a cabo una dieta basada en proteínas? ¿Qué me dices de la dieta vegana, crudivegana, carnívora?
  Todas ellas aseguran unos claros beneficios, que yo no pongo en duda siempre y cuando se hagan con conocimiento y substituyendo todos esos macronutrientes, como las proteínas que una hoja de lechuga no aporta, por cereales o frutos secos.
  La famosa dieta basada en proteínas es un claro ejemplo de inconsciencia. Someter al organismo únicamente al consumo de éstas puede suponer problemas de gota, renales o hepáticos.

  Concluyo entonces considerando que ninguna dieta puede llegar a ser tan milagrosa, efectiva y buena para nuestro organismo como aquella que es equilibrada y variada y acompañada de una buena hidratación.

  3) A partir de la tabla A puede observarse lo siguiente:

  La ingesta de proteínas no se ve notablemente afectada en función de tipo de desarrollo económico del país.
  Los países de menor desarrollo económico llevan a cabo una dieta con un mayor porcentaje de glúcidos.
  Contrariamente, los países de alto desarrollo reinan en el consumo de lípidos.
  Los países económicamente desarrollados son los únicos que se mantienen en los valores adecuados de ingesta de macronutrientes.
  Hay que tener en cuenta, tal y como afirma el texto, que debe considerarse que los valores de la tabla no dejan de ser medias de los valores resultado de muchos países, que pueden ser muy distintos entre sí.

  4) A mi selección procedo a comentar la dieta ecuatoriana.

  Tal y por lo que se advierte en la fotografía, la dieta semanal consta fundamentalmente de verduras, féculas y legumbres.

  Si se hace un pequeño análisis nutricional de todo lo que ojeamos en la fotografía podemos determinar que todos los productos responden a un alto porcentaje de glúcidos. Especialmente las legumbres y el arroz contribuyen a que la ingesta de glúcidos se encuentre entre los valores adecuados.
  También puede visualizarse una especie de patata marronosa. Esta recibe el nombre de yuca, y al igual que nuestro querido tubérculo, aporta aproximadamente 38g de hidratos de carbono por cada 100g.
  Menormente, la ingesta de plátanos también contribuye a que este valor sea mayor.

  A pesar de no observar ningún producto cárnico o pescado, la ingesta de proteínas podría estar semi-cubrida por las legumbres y presencia de algún fruto seco.
  Observando únicamente la fotografía, considero que la ingesta de lípidos debe estar por debajo de los valores recomendados. Sería entonces recomendable añadir carne porcina, atún o huevos a la dieta.

  5) La carencia de algunos alimentos ricos en vitamina A dan lugar a la nictalopía y a la xeroftalmia.

  La Vitamina A es un micronutriente que se obtiene en la dieta a partir del caroteno, presente en las zanahorias y huevos.
  Este funciona como percusor del retineno y interviene en el funcionamiento de los bastones de la retina.
  A causa de una avitaminosis A, no procede el funcionamiento de los bastones, y debido a la no excitación de los conos con poca presencia de luz, es decir de noche, se padecería una ceguera nocturna; nictalotopía.

  Por otra parte, también incide en la queratinización de las células epiteliales. A falta de este micronutriente, se puede dar el caso de la queratinización de la córnea, produciendo la sequedad del ojo y ceguera; xeroftalmia.

  La Vitamina D también es esencial para nuestro organismo. Esta favorece a la fijación del calcio.
  Una avitaminosis D en la niñez o en la adolescencia da lugar a una falta de crecimiento, raquitismo, y en adultos y ancianos, a la descalcificación ósea, tendencia a sufrir fracturas; osteoporosis.

  Ana Delgado, 1º Bachillerato C.

  ResponderEliminar
 47. Joan Romera 1ºC - Parte 1

  1. Teniendo en cuenta la operación para calcular el IMC corporal, mi IMC es de 20’8, por tanto me encuentro en la franja de normopeso. Yo creo que éste parámetro no es muy adecuado ya que me resulta muy poco preciso. Al no tener en cuenta la procedencia de tu masa corporal, es probable que a una persona con un porcentaje de grasa corporal adecuado le considere como un sujeto con sobrepeso mientras que a otra persona con un porcentaje de grasa más elevado le indique que se encuentra en normopeso. Considero que éste parámetro está un poco obsoleto, teniendo en cuenta que lo ideó Adolphe Quetelet, que murió hace ya prácticamente 150 años. En mi opinión deberíamos utilizar otro sistema.

  2. Mi dieta roza las 3000 kcal diarias, teniendo en cuenta que soy una person deportista y consumo mucha energía al final del día mis necesidades calóricas son mayores. Además, mi objetivo actual es la ganancia de masa muscular. Éste proceso requiere mucha energía y por tanto, cada día estoy en superávit calórico. Un 48% del aporte energético de mi dieta es aportado por glúcidos. Un 31 % por lípidos y un 21% por proteínas. En éste caso, la cantidad de proteína es ligeramente superior al 5-15% que se indica en el texto pero las cantidades expuestas son un valor estimativo y muy variable. Además, hay que tener en cuenta que es la dieta de un día y no todos los días consumes la misma cantidad de proteínas o de glúcidos. Por tanto, un ligero exceso un día se complementa con un pequeño déficit en otro.

  3. En cuanto a la tabla comparativa de la alimentación en países de diferentes poderes económicos, podemos observar que mientras el porcentaje de proteína es bastante similar en los tres casos, los de glúcidos y lípidos son muy distintos entre los países ricos y los pobres.
  En el caso de los glúcidos, podemos observar que los países subdesarrollados ingieren una cantidad de glúcidos mucho mayor a los países desarrollados. Ésto se debe a la elevada ingesta de estos países en legumbres, tubérculos, frutas y verduras frescas que son ricas en carbohidratos. La obtención de este tipo de alimentos es más barata y más asequible que los productos de origen animal.
  En el caso de los lípidos, el consumo es notablemente superior en los países desarrollados. Ésto puede deberse a dos factores. Uno puede ser el consumo de productos de origen animal, que en general tienen más grasa. Otro puede ser el consumo de alimentos ultraprocesados, modificados por las industrias para, por ejemplo, potenciar su sabor. Estos productos suelen contener altas cantidades de grasa.

  ResponderEliminar
 48. Joan Romera 1º C - Parte 2

  4. Me gustaría resaltar la dieta de la familia ecuatoriana ya que resulta muy diferente a la dieta que la mayoría de la gente en España sigue. Ésta es una dieta con una gran cantidad de alimentos de origen vegetal. De hecho, aparte de la leche el resto de los productos son de origen vegetal. En países más desarrollados, en cambio, el consumo de alimentos de origen animal es mayor, y por tanto, es sorprendente ver este tipo de dietas.
  Una gran diferencia entre ésta fotografía y la de un país desarrollado es la presencia de productos frescos, sin envasar. La dieta de esta familia ecuatoriana es 100% de productos frescos. Ésto es algo envidiable por muchos países desarrollados, económicamente potentes. Sin ir más lejos, nosotros lo tenemos bastante complicado para llevar una dieta basada en productos frescos debido a la influencia de los productos ultraprocesados o la gran cantidad de productos en conserva y envasados de los supermercados.

  5.
  HIPOCALCEMIA, es decir, niveles bajos de calcio en sangre. El valor normal del calcio en los adultos es de 4,5 a 5,5 mEq/L. El calcio desarrolla funciones importantes en el organismo, como pueden ser: mantener huesos y dientes saludables o el normal funcionamiento de los músculos. La hipocalcemia puede ser causada por diversas causas como la ausencia de vitamina D, que ayuda al organismo a absorber el calcio, o simplemente la ingesta insuficiente de calcio. Aparte de los lácteos, que todos sabemos que son una buena fuente de calcio, también lo son algunos cereales, verduras, frutos secos, semillas, etc.

  ANEMIA, disminución de la concentración de hemoglobina en la sangre. La causa principal de la anemia es la falta de hierro, pese a que puede ser debida por otros motivos. Millones de personas padecen carencias de este nutriente, sobre todo en los países en vías de desarrollo y en Europa Occidental debido a un consumo poco eficiente.
  Existen dos tipos de hierro:
  El primero es el hemo, de origen animal y que se absorbe fácilmente.
  El segundo es el no hemo que es de origen vegetal y cuya absorción es menor.

  ResponderEliminar
 49. Dylan Nicolau 1r Batx B

  Para comenzar cabe destacar que mi IMC es de un 24,22, i según la tabla viene a corresponder en un Normopeso, no obstante esta tabla, no toma en cuenta la densidad osea de cada individuo, tampoco que las mujeres conservan un indice de grasa corporal mayor en relación al peso corporal total de lo hombres. Ademas esta medida, puede inducir-nos a erróneas conclusiones, donde una persona delgada puede esconder indices de grasa corporal bastante elevados, llevando a esta gente a llevar malos hábitos, ya que a simple vista están delgados.
  Mi ingesta diaria se basa en una dieta de unas 3300kcal-3100kcal diarias, debido a mi actividad física, i que esta cantidad de calorías son calorías de calidad, no veo ningún inconveniente ante tal ingesta clórica. Los indices de porcentaje, de mi dieta diaria son debidos a la adaptación de mi dieta diaria a mi practica deportiva.
  - 16% de proteínas
  - 72% de glúcidos
  - 12 % de grasas.
  En las imágenes podemos observar distintas familias i su dieta semanal, según mi parecer, en países como América, el mercado brinda a familias, miles i miles de oportunidades, sencillas de preparar i económicas, llamados ultraprocessados. Estos tipos de alimentos son alimentos como ya he dicho económicos, asequibles i sencillos, pero donde su contenido nutricional esconde detrás una cruda realidad. Los ultraprocessados son en su mayoría un desierto de nutrientes, i oasis de azucares simples, harinas i aceites refinados, devastadores para la salud. Mientras en las familias donde la industria alimentaria no se ha desarrollado como tal, sus dietas són mas equilibradas i mucho mas ricas en nutrientes. No obstante, estas zonas, basan su alimentación en altos contenidos de legumbres i carbohidratos, padeciendo de baja cantidad de proteínas debido a que es un alimento caro. En mi caso he escogido la familia Americana, ya que son el vivo ejemplo de una familia inmersa en «Matrix», tal i como cuenta el nutricionista Carlos Rios. Matrix, es el universo paralelo donde la industria alimentaria, nos engaña constantemente, con etiquetas, innumerables mentiras en sus anuncios publicidades i cajas de empaqueta miento. Pero este tipo de dietas basados en productos procesados, pre-cocinados, i congelados, es una terrible forma de alimentar-se. Mientras apenas apreciar algún tipo de verdura, hortaliza, fruta, pastas integrales, cereales integrales, la escena rebosa de alimentos como; bebidas azucaradas, pizzas, hot dogs, carnes, bollería industrial, cereales procesados, patatas fritas etc... Para relacionar el punto tres con el punto cuatro me gustaría hablar de enfermedades que están relacionadas con la ingesta de este tipo de productos.
  Un estudio liderado por la Universidad de la Soborne, en París, ah desvelado que el 40% de los productos alimentarios consumidos en España son de este tipo, y que podrían estar vinculados con la reproducción i aparición de canceres. Además su consumo esta relacionado con incremento de enfermedades cardíacas, diabetes, hipersensible, y innumerables enfermedades que la industria alimentaria no nos cuenta.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Interesante lo que cuentas. Te has dejado la última pregunta, Dylan. Y ve con cuidado con las Y, pones en la mayoría de los casos la i latina.

   Eliminar
 50. AÏDA ZANARDI FUMADÓ 1RB

  1.Calcula tu IMC y clasifícate en la tabla:

  El resultado al cálculo del IMC es de 23,83. Según la tabla, me encuentro en normo peso.

  2.Observa los resultados de tu dieta y valora:

  Los resultados de la dieta realizada en clase han sido los siguientes:

  55%-glúcidos
  30%-lípidos
  15%-proteínas

  Se podría decir que, después de los resultados he comprobado, sigo una dieta equilibrada dentro de la normativa. Los niveles de proteínas podrían bajar un poco para no superar el máximo. En relación al grupo de los glúcidos y lípidos se podría decir que me encuentro dentro del equilibrio establecido. Estos porcentajes pueden variar según el día y si realizo una actividad física.

  3.Conclusiones de la tabla A:

  Esta tabla nos da a conocer cómo varían los porcentajes de alimentación según el desarrollo económico. El porcentaje que destaca es el de los lípidos. Esto significa que los países con desarrollo económico tienen tendencia a ingerir más lípidos ya que se tiene en cuenta la cantidad de ingesta energética. Esta ingesta no es siempre positiva y es mejor procurar ingerir más grasas de origen vegetal para poder llevar una dieta más equilibrada y que se establezca dentro de la pirámide y de las costumbres alimenticias. Estas mejoras ayudarán a prevenir futuras enfermedades como cardiopatías, problemas metabólicos, obesidad y diabetes entre otras.

  Opinión personal: La pirámide nutricional está basada en un equilibrio de nutrientes para la población en general. Sin embargo, considero es muy importante que cada uno observe su metabolismo y ponga atención a lo que come y a cómo le sienta porque hay personas que tienen un metabolismo más acelerado que otras y, por lo tanto, procesan y toleran de manera diferente. Hay poblaciones y culturas que tienen un organismo poco adaptado a nuevos alimentos, a algunos cereales y a los lácteos, por ejemplo. La dieta mediterránea es muy equilibrada y lo más importante para no tener carencias o desorden es no abusar de nada. Sin embargo, la pirámide teórica establecida no será adecuada para todos los biotipos humanos ni culturas que, para adaptarse a un clima y a una manera de vivir, necesitan los alimentos adecuados. La industrialización de los alimentos ha provocado un cambio desnaturalizándolos y, por lo tanto, esto tiene unas consecuencias en nuestra salud porque en nuestro cuerpo entra algo procesado, desvitalizado y antinatural. Si nos intoxicamos, enfermamos. Si nos desnutrimos, también.

  4.Escoge una familia y haz una valoración:

  La familia que he escogido es una japonesa. A simple vista, vemos muchos alimentos. Por la cantidad, podemos pensar que se trata de una alimentación quizá poco equilibrada, sin embargo es todo lo contrario. Su alimentación semanal es variada en proteínas (variedad de pescado y carne) y también en verdura y fruta. Como hecho cultural, sus comidas suelen estar acompañadas de arroz o pasta de arroz. Como excepción, encontramos algunas bebidas diferentes al agua. En conclusión, siguen una dieta equilibrada dentro de sus costumbres y de sus organismos adaptados a su entorno.

  CONTINUACIÓN...

  ResponderEliminar
 51. CONTINUACIÓN...

  5.Menciona enfermedades producidas por la alimentación:

  Encontramos múltiples enfermedades producidas por la alimentación. Primero me voy a centrar en las infecciones intestinales. Una de las más extendidas en el mundo desarrollado es la llamada candidiasis intestinal. Es una infección causada por una levadura que está presente en nuestro cuerpo y que vive en armonía con nosotros para degradar antinutrientes y mantener nuestro PH, pero que, cuando se comen excesivos carbohidratos refinados, como harinas y azucares, crecen desmesuradamente e infectan nuestro organismo. Generan muchos tóxicos que interfieren el en metabolismo general y en la tiroides. La flora intestinal queda destruida al aumentar los niveles de glucosa al comer excesivos azúcares, al tomar antibióticos y también por el estrés. Pero además, los tóxicos producidos por el crecimiento de las cándidas estropean al intestino que tiene una barrera inmunológica importantísima para nuestra defensa. Un intestino infectado por esta levadura queda vulnerable a muchos trastornos. Las consecuencias de esta infección, a menudo muy silenciosa, son muy variados y desorientan su diagnóstico. Podemos destacar síntomas como excesivos picores en la piel, alergias, molestias vaginales, dolor en las articulaciones, hipotiroidismo, depresión, migrañas, colitis etc… En estos casos, podemos sospechar una infección general por cándidas. Hay que suplementar el cuerpo con prebióticos adecuados y poner orden y equilibrio en la dieta anulando todos los alimentos superfluos refinados y azucarados. Cuando la persona pone disciplina y equilibrio dietético, la infección remite y la persona recupera su salud y su vitalidad.

  La segunda enfermedad que voy a señalar es la causada por exceso de proteínas. Suele afectar los riñones porque los estresa por exceso de trabajo depuerativo. Sin embargo, hay que considerar que a menudo no es tanto la cantidad de proteína que se come lo que perjudica, sino su mala calidad. En nuestra sociedad se abusa de carnes procesadas o carnes alimentadas de manera tóxica de animales estresados con los que se comercializa de manera industrial. Está claro que hay aminoácidos que son esenciales y que solo entran en el cuerpo a través de las proteínas animales. Pero una ingesta abusiva, además de estresar el riñón, también bloquea el trabajo del hígado que tiene que trabajar mucho más. La proteína en sí es aún más perjudicial cuando va acompañada de grasas saturadas y de alcohol, lo que es frecuente en muchos menús. Tengamos en cuenta que el cuerpo se acidifica y que, por lo tanto, se descalcifican los huesos para contrarrestar el ácido. Para poder eliminar las toxinas, sube el volumen de la orina y el cuerpo, en consecuencia, tiende a deshidratarse. Se incrementa, entonces, el riesgo de una enfermedad que se llama Gota y que produce hinchazón y dolor en las articulaciones al descomponerse las purinas de las proteínas en ácido úrico. Este ácido se acumula en forma de cristales con forma de agujas. Éstas duelen al depositarse en las extremidades del cuerpo (dedo gordo del pie, tobillos, talones, rodillas, muñecas, dedos y codos). Y estos cristales pueden causar piedras en los riñones. La Gota se trata con medicamentos, pero sin una dieta adecuada antinflamatoria, rica en vegetales y baja en carnes y alcohol, no puede mejorar, y las recaídas están aseguradas. La mejor medicina son hábitos sanos, y la salud es equilibrio.

  ResponderEliminar
 52. 1)Teniendo en cuenta mi altura y peso, mi índice de masa corporal es de 18.14 por lo tanto, estaría dentro de delgadez aceptable.

  2)Según la dieta que hicimos en clase ingiero un total de 2265 calorías lo que son 45 calorías menos que la media que me correspondería. En mi caso los lípidos son lo que tengo mas bajo (7,02%) en las proteínas me paso un poco(25.46%) y los glúcidos son más alto de lo que debería (67,52%).

  3)La tabla A muestra una recopilación del porcentaje de lucidos, lípidos y proteínas según la economía del país, ya que según la economía estos porcentajes cambian. Si el desarrollo económico es alto el consumo energético es más alto sobretodo en lípidos, mientras que si el desarrollo económico de un país es bajo éste se caracterizara por un consumo energético inferior menos en los glúcidos.

  4)Con la familia estadounidense podemos ver porque es normal que en estados unidos existan tantos problemas de obesidad, corazón, colesterol... ya que como vemos en la foto tienen una dieta muy mala ya que abusan de la comida basura y no ingieren casi nada de comida sana. Abusan de las proteínas y de los lípidos ya que ingieren muchísimas calorías.

  5)La gota se produce cuando se ingiere en exceso carnes rojas, bebidas azucaradas (cómo zumos comerciales o bebidas energéticas) o alcohólicas. Esto se produce de tal forma que se eleva la cantidad de ácido úrico en la sangre debido a estos alimentos. Sus señas son fuertes dolores en las articulaciones como las rodillas y en los pies. 
  La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa de la sangre están muy altos. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada.  ResponderEliminar
 53. POL PÉREZ RIVAS 1er Batxillerat C

  1. Tenint en compte el meu pes i la meva estatura, el meu índex de massa corporal (IMC) és de 21’79. Pertany al pes normal.

  2. A classe vam fer una dieta orientativa. Segons aquesta ingereixo 567.79 gr. de menjar al llarg del dia. Dels quals, aproximadament, un 54 % són glúcids, un 22 % són lípids i un 24 % són proteïnes. En conjunt em proporcionen 2730,3 kcal.
  La quantitat de kcal és la corresponent, si fa no fa, a la d’un noi de la meva edat que no fa esport. Ara bé, ingereixo una mica més de proteïnes i una mica menys de lípids del que caldria per a una dieta pròpiament equilibrada.
  Vivint en un país desenvolupat la ingesta de lípids en teoria hauria de ser força superior a la del meu cas. Però suposo que això es deu a que jo per esmorzar i berenar, en comptes de menjar galetes, cereals o pastes, menjo entrepans amb embotit i fruita. I l’embotit porta forces proteïnes.
  A mi no m’agraden els dolços i abans de menjar galetes prefereixo cruspir-me un bon entrepà. Haig de menjar menys embotit. Un altre factor, pot ser que menjo molta fruita i verdura, la qual no aporta gaires lípids.

  3. La taula A mostra els percentatges de macro nutrients en una dieta equilibrada segons el desenvolupament econòmic d’un país. Observant aquesta taula, puc afirmar que la quantitat de lípids va estretament lligada al nivell econòmic dels països i generalitzant, es podria dir que quan més avançada és una societat pitjor és la dieta.
  Pastes, “Fast food”, “comida basura”; potser aquests són els culpables. Apart de la enorme quantitat d’additius innecessaris que s’afegeixen per abaratir els costos de producció.

  4. He escollit la família americana.
  La dieta americana, pròpia dels Estats Units, és una dieta plena de greixos, sucres, refrescos, menjar ràpid, excés de carn i productes làctics, molts productes processats químicament i pocs vegetals. És la causant de moltes malalties tant en adults com en nens. Tots aquests sucres afegits fan a la gent molt més propensa a la obesitat. Els americans són molt més vulnerables a problemes de salut com la diabetis 2, problemes cardíacs o càncers, apart dels mals de boca. La seva dieta es basa en productes ultra processats, com el xarop de blat de moro, les pizzes congelades i l’enorme quantitat de begudes ensucrades.

  5. LA HIPERCOLESTEROLEMIA. Es produeix, quan en el nostre organisme tenim un elevat nivell de colesterol. El qual, pot obstruir les artèries i propiciar infarts cardíacs.
  EL RAQUITISME. Es produeix en nens i es causada per la manca de vitamina D, de calci i fosfat en el nostre organisme. El raquitisme , com a nivell ossi.

  Avui en dia de ben segur, res del que mengem, no ens és perjudicial. Vivim en un món globalitzat on productes com l’arròs viatgen des de la índia, on són regats per les aigües del Ganges, un dels riu més contaminats del món. On els peixos d’aquí casa nostra conviuen amb aigües residuals, metalls i plàstics i on els conreus són adobats amb productes químics ... Així doncs què mengem?

  ResponderEliminar
 54. Una vegada llegit aquest article que m'ha semblat molt interessant i molt útil i he vist també i he après els diferents menjar de diferents països, seguidament respondre a les següents preguntes:

  Una vegada realitzat el meu pes dividit per la meva altura elevada al quadrat 52 dividit entre 1,61 elevat al quadrat dona que el meu IMC sigui de 20,06 en la classificació estaria en el normo peso, és a dir ni sobrepès ni obesitat.
  Fa un parell de dies vam fer una dieta a classe, segons els menjars que realitzem en un dia, tot això calculant les kilocalories, els glúcids, els lípids i les proteïnes, dit això vaig obtenir un resultat de 2033 kilocalories, respecte als nutrients ingerits, vaig obtenir un 34,49% de Glúcids, un 30,84% de Lípids i un 34,39% de Proteïnes, en meu cas és una dieta que no és molt equilibrada pel fet que estic per sota del percentatge dels glúcids, hauria de menjar més hidrats de carboni per exemple, en els lípids estic dintre del percentatge i respecte a les proteïnes estic per sobre del percentatge marcat.

  En la tercera pregunta, una vegada vista la taula A, que consisteix en dietes de diferents països condiciones pel desenvolupament econòmic d'aquell país. El país més desenvolupat econòmicament hem vist que es Estats Units, ja que té un percentatge més elevat d'ingesta energètica recomanable que per exemple Bangladesh que estan per sota. Les conseqüències que podria haver-hi serien la ingesta superior són problemes, en Estats Units per exemple l'obesitat, per un altra banda a Bangladesh hi ha problemes de primesa. En conclusió la taula ens ha mostrat que com més gran sigui el desenvolupament econòmic d'un país, més elevat és la ingesta total d'energia.

  En la quarta pregunta, he decidit agafar la fotografia japonesa, ja que podem veure que només es basa principalment en Arròs, fruita, verdura, peix i poca carn i es pot veure que no és una dieta molt equilibrada, en aquesta dieta em donat que li falta més carn... Amb aquesta recollida de dades arribem a la conclusió de què consumeixen pocs lípids i bastants lúcids.

  I per acabar en la cinquena pregunta, la dolenta alimentació pot causar diferents malalties, com per exemple l'anèmia o la diabetis. En l'anèmia és una malaltia és la falta de ferro, ja que la sang té menys glòbuls vermells és a dir el nostre cos no té suficient sang rica en oxigen, com a problemes podem sentir-nos cansats o dèbil, dificultat de respirar, pal•lidesa, mans i peus freds.. Aquest serien un dels símptomes, el tractament de l'anèmia depèn del tipus la causa i la gravetat de la malaltia, els tractaments poden consistir en canvis d'alimentació, suplements nutricionals, medicaments... I en la diabetis tipus 2 és la més comuna, el cos no produeix o no utilitza la suficient insulina, el exercici, respectar el pla de menjar, el control de pes.. Pot ajudar a controlar la diabetis.

  Irene Valero 1r B btx

  ResponderEliminar
 55. SEBASTIAN GABARRÓ RAMÍREZ
  1 BATX A

  1. Calculando el IMC, (Index Masa Corporal), entre mi peso y mi altura me ha dado un valor de 22,72, el cual está clasificado como Peso Normal.

  2. En clase, calculamos el valor calórico de la dieta de un día, la mía daba kilocalorías elevadas, pero según me he informado, se corresponden a las que quemo haciendo actividad física, el valor el cual he obtenido calculando las kcal que obtengo en un día según los alimentos que ingiero son unas 3520 kilocalorías aproximadamente. lo que si tengo muy bien es el apartado de que como más glucidos que lípidos y también más lípidos que proteínas, así que por lo que respecta, todo parece correcto.
  Siempre me he basado en la teoría la cual dicen que es la mejor en una dieta, el desayuno más fuerte que la comida y esta más suave que el desayuno pero más fuerte que la cena, así como también cumplir todos las comidas las cuales se tienen que hacer en un día para tener una dieta equilibrada.

  3. La tabla A muestra los porcentajes de macro nutrientes en una dieta equilibrada según el desarrollo de la economía de un país, parece ser que existe una relación entre que cuanto más avanzada está una sociedad, peor es la dieta, y parece ser lógico ya que al tener más recursos económicos puedes llegar a permitirte otro tipo de dieta que otra gente no puede ya que sufre escasez de dinero y de comida.

  4. He escogido la familia de Estados Unidos, no por nada especial, sino que siempre me ha gustado su forma de vida, siempre han sido calificados como obesos y corpulentos y es cierto ya que abusan de comida rápida, fritos, salsas, etc. Pienso que no es culpa de ninguno en particular, sino que así se criaron y así crecen y así mueren, algunos hasta mueren de obesidad extrema, su forma de vida es así, y hay comidas ahí que se las puede clasificar como cultura americana. También opino que cada uno es libre para alimentarse de lo que quiera...

  5. He escogido dos enfermedades en relación a la alimentación y que he sufrido desde muy cerca ya que amigos o familiares la tienen:

  Enfermedad celíaca- La enfermedad celíaca es una alteración estructural del intestino delgado que está causada por la intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina.

  Diabetes- La diabetes mellitus es el resultado de una alteración del metabolismo de los Hidratos de Carbono, debido a la deficiente producción de insulina (absoluta o relativa), acompañada por alteraciones en el metabolismo lipidico y ocurre por factores genéticos o familiares.

  Existen distintos tipos:

  Diabetes Primaria: genética, hereditaria o esencial
  Diabetes Secundaria: debida a lesiones pancreaticas, enfermedades endocrinas y administración de glucocorticoides.  ResponderEliminar
 56. 1. Degut al meu pes 55kg i la meva alçada 1'65 (2'77) el meu IMC és de 20,2 i això em classificaria en normopeso.

  2. Segons la meva dieta, adquireixo unes 2.511'55 kilocalories diàries. Ja que el meu percentatge de energia en glúcids és de 59'59, en lípids és un 22'31 i en proteïnes és d'un 11'14 classificaria a Espanya en un tipus de desenvolupament econòmic alt. No estic gaire d'acord amb aquesta taula ja que no crec que els percentatges d'uns quants tingui relació amb el desenvolupament del país, ja que no tots comparteixen el mateix percentatge i generalitzar-los seria incorrecte.

  3. M'agradaria parlar de la família japonesa que en relació a les altres és la més equilibrada i la qual (pel que veig) ingereix tots el aliments necessaris i així adquirint els glúcids, lípids i proteïnes que calen en el seu organisme. La seva dieta també indica la situació econòmica general de Japó, que està en alça.

  4. Una malatia relacionada amb la carencia és la Osteoporosi, que accelera la pèrdua de massa òssia ja que l'organisme no és capaç de formar massa òssia per unitat de volum i per a una determinada edat i sexe.
  Una malatia relacionada amb l'excés és la Gota, que afecta fonamentalment les articulacions òssies i l'associació de la gota amb l'obesitat i alimentació excessiva es coneix des de l'antiguitat.

  RUTH SANCHEZ, 1A BATX

  ResponderEliminar
 57. 1) Amb la meva estatura i el meu pes sería 19,94. En la taula estaría entre «delgadez aceptable» i «normopeso».

  2) La dada del consum de kilocalories va ser de 2519,4. La meva valoració es que vivint en un país del primer món es normal una quantitat de consum de Kilocalories, Glúcids, Lípids i Proteïnes tan elevades degut a la situació del país on visc.

  3) La taula fa servir de base el desenvolupament econòmic ja que les dades varien depenent del desenvolupament econòmic ja que una persona que viu en un país amb un desenvolupament alt no treballara el mateix que una que viu en un amb un desenvolupament més baix, per tant necessitarà unes altres dades.

  4) Jo he triat la Japonesa ja que la dieta Japonesa es considera la més variada després de la Mediterrània. En la foto es pot veure que la gran part dels productes estan empaquetats i que la majoria o són peix o verdures ja que la dieta Japonesa depèn molt del peix. A part es pot veure una quantitat bastant amplia de pots de salses/olis o especies i arròs.

  5) GOTA: Es com una especie d’Artritis que provoca inflació, calor i rigidesa a les articulacions. Passa quan hi ha una acumulació d'àcid úric en la sang.

  DIABETIS: Es una malaltia en la que els nivells de Glucosa a la sang estan molt alts. La Glucosa prové dels aliments que es consumeixen. La insulina es la hormona que ajuda a que la Glucosa entri en les cèl·lules per subministrar-lis energia.

  Marc Martínez 1BATX B

  ResponderEliminar
 58. Una vez leído el texto y leídas las preguntas, voy a proceder a responder las preguntas planteadas al final del todo.

  1. Teniendo en cuenta que mi massa corporal es de 56 i que mido 1,80m, mi IMC es de 17,22 lo que según la tabla significa que estoy en una delgadez aceptable. En mi opinión esta tabla no debería ser universal, primero porque una persona de 16 años no va a tener la misma masa corporal que una persona de 45 años, cuanto mas jóvenes somos nuestro metabolismo mas acelerado esta i no es lo mismo lo que quema una persona de 16 años en comparación a una de 45 si comieran lo mismo y hicieran la misma actividad física. Lo segundo; si esta tabla se la aplicáramos a un fisioculturista nos daríamos cuenta que la tabla nos marcaría obesidad.

  2. En mi caso me dio que consumo unas 2600 Kcal./DIA, eso es debido a la gran cantidad de horas que invierto en el deporte i a mi acelerado metabolismo que quema todo muy rápido. En a lo que porcentajes se refiere me salio: Glúcidos: 69%, Lípidos: 12.2% y Proteínas: 18.2 %. Me ha dado un alto porcentaje de proteínas y de glúcidos, i creo que es debido a la alta cantidad e pasta que como al día.

  3. Una vez vista i revisada la tabla A nos damos cuenta que por ejemplo en los países de bajo económico el porcentaje de lípidos y de glúcidos sobre pasa el ideal, eso también pasa en los países de mediano económico, pero en los de alto económico, ninguna categoría ( proteínas, lípidos y glúcidos) sobrepasan la media. Por eso es que podemos casi deducir el tipo de dieta que se comerán en cada país dependiendo de sus económicos.

  4.En mi caso he escogido la familia americana ya que me ha atraído bastante la atención con solo mirar toda la comida basura que hay en la foto. Como muchos sabemos, Estados unidos en un países con un gran económico, pero muchas afilias de ahí, no cumplen con buenas dietas. Como podemos ver en la foto, esa familia es un gran ejemplo de mal nutrición. Me refiero a que comen mucho pero muchas cosas perjudiciales para el cuerpo que llevan ,muchos azucares y muchas grasas, al igual que muchos productos los cuales también son perjudiciales para nuestro cuerpo

  5. Por ultimo, dos enfermedades relacionadas con las dietas y que el texto no menciona son:

  La diabetes Es una enfermedad en la que los niveles de glucosa de la sangre están muy altos.
  Diabetes tipo 1:Falta de insulina en el cuerpo, el cuerpo no la produce.
  Diabetes tipo 2: Es la mas común entre las dos y se basa en que el cuerpo no usa la insulina adecuadamente.

  Anemia: Es la disminución de la concentración de hemoglobina en la sangre debido a la falta de hierro en la sangre.
  Arnau Terrés
  1 bach B

  ResponderEliminar
 59. 1- Considerando mi peso y mi altura, mi IMC es de 20’7, por lo tanto, según la primera tabla, me encuentro en normopeso.

  2- Respecto a la dieta que realicé en clase, obtuve un total de 2238Kcal diarias, un 55’41% de glúcidos, 30’26% de lípidos y 14’33% de proteínas, lo que significa que mantengo una dieta bastante equilibrada para una chica de mi edad.

  3- Analizando tabla A, me he fijado que los países con un nivel de economía alto mantienen una dieta más equilibrada que los países de medio y bajo nivel económico. Según mi punto de vista eso se debe a que los países ricos son capaces de conseguir todos los alimentos necesarios para poder mantener una dieta equilibrada, mientras que los demás países ingieren los alimentos de sus zonas y por lo tanto no es difícil conseguir una dieta equilibrada.

  4- La dieta estadounidense no es una de las dietas más aconsejadas para seguir, ya que no toman una dieta equilibrada. Alimentos necesarios para tener una buena dieta son las frutas y las verduras, cosa que es casi inexistente en su alimentación, ya que mayoritariamente consumen comida basura. Eso explica porque es uno de los países con más obesidad.

  5- El colesterol es causado por la consumición de muchas grasas saturadas, lo que produce que se almacene en las paredes de las arterias y en consecuencia obstruye el traslado de la sangre hacia el corazón.
  La anemia es causada por la baja ingesta de vitaminas, minerales o nutrientes que causa que haya una disminución de glóbulos rojos, los encargados de transportar el oxigeno por la sangre.

  Alba Andújar Arjona, 1º bachillerato B

  ResponderEliminar
 60. 1. Mi IMC es de 20’7, que se situa en la franja de normopeso.
  2. En las dadas de la dieta echa en clase, obtuve 2.426’25 kg. De los cuales los glúcidos obtuve 60% y el promedio es de 55% asi que ingiero más de lo que debería.
  En los lípidos, mi porcentage es de 25% y el promedio es de 30%, así que no ingiero suficientes lípidos.
  Y por ultimo en las proteínas ingiero 14’9 y el promedio es de 15% así que estaría estable.
  3. De la tabla A puedo extraer que si augmenta el estado económico de un país, más elevada es la ingesta total de energia.
  4. En la familia ecuatoriana, que dispone de menos alimentos porque tendran menos soporte económico y vivirán de sus propias cosechas. Pero como ingieren solo verduras, tendrán deficit de proteínas y lípidos, pero tendrán muchos minerales y vitaminas.
  5. Las enfermedades relacionadas con el defecit de macronutrientes y micronutrientes són;
  -Anémia: es una enfermedad causada por falta de hierro en la sangre.
  -Parkinson: es una enfermedad causada por un consumo excesivo de proteínas que altera a las neuronas.
  BERTA CALAFELL 1r A

  ResponderEliminar
 61. Una manera de saber si padeces obesidad es calculando el índice de masa corporal (IMC). En mi caso yo estoy entre 20-24.99 de modo que mi peso es “normal”, en otras palabras que no tengo sobrepeso ni delgadez.

  En la dieta que hicimos en clase me dio un total de 2322 kcal que en teoría esta bien para mi peso. El problema es el porcentaje que me da; ingiero un 49% de glúcidos cunado debería ingerir un mínimo de 55%, en lípidos un 32% que esto esta bien teniendo encuentra que se debe tomar entre un 30-35% y, finalmente, de proteínas un 19% que esta por encima de lo recomendado que es entre 5-15%.

  Según la tabla A se puede ver como la economía de un país afecta a los hábitos alimenticios de este. Se puede ver como la cantidad de grasas que ingiere un país desenvolupado están por encima de la media mientras que los otros dos están mucho mas por debajo que nosotros por arriba. Otra cosa es que con los glúcidos los del país con mas poder económico ingiere menos de la que se debería (pero no mucho menos) mientras que los otros dos comen una gran cantidad de glúcidos muy por encima de la media. Para finalizar, todos comen una cantidad muy parecida de proteínas.

  Respecto a las familias, la de Estados Unidos es la que mas me ha llamado la atención ya que seguramente ingieren la cantidad de kcal que se necesita pero al poca variedad de comida y la gran cantidad de lípidos hace que sea una alimentación muy mala. Además teniendo en cuenta la gran cantidad de obesidad infantil que hay, yo creo que se debería de replantear como comen.

  Tener una mala dieta puede llegar a hacernos padecer enfermedades. Una de las enfermedades que no se ha dicho es la anemia que es que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal haciendo que no haya suficiente hemoglobina, una proteína rica en hierro (relacionada con los micronutrientes). Otra enfermedad es la diabetes, esta es que tienes mucha glucosa en la sangre, esta glucosa viene de los alimentos que uno consume. Hay diferentes tipos de diabetes, la diabetes tipo 1 que es que el cuerpo no genera insulina (hormona que ayuda a que la glucosa entre en las células), diabetes tipo 2 es cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o no sabe utilizarla. Esta ultima pasa sobretodo en personas con mas de 40 años o con sobrepeso, aunque últimamente se han dado muchos casos de diabetes 2 en adolescentes.

  Alèxia Romero, 1º batx C

  ResponderEliminar
 62. Mi IMC 22,12, por lo tanto la tabla me dice que estoy en un nivel de normopeso cosa que me sorprende ja que tengo un estilo de vida muy sedentaria.

  En la dieta elaborada en clase tuve unos resultados de 2800,8 kcal. La cuál se reparte en un 68.19% de glúcidos, 20,16% de lípidos y 11,65% de proteínas, mi dieta se clasificaría como la de un país con un alto desarrollo económico.

  En la tabla A, podemos ver como en los países con un desarrollo más bajo, el porcentaje de proteínas consumida es menor que en los países con un alto desarrollo.

  He escogido la familia estadounidense como ejemplo de una nutrición basada en las comidas “rápidas”, en los países con este tipo de alimentación el porcentaje de obesidad es tan alto que la gente muere de esta enfermedad.

  Como en el punto 4 he hablado de una dieta excesiva, he elegido dos enfermedades relacionadas con ese tipo de excesos:

  - Hipercolesterolemia: Es una enfermedad que se caracteriza por unos niveles excesivos de colesterol (LDL), y que puede provocar diversas enfermedades cardiovasculares como angina de pecho o ataques del corazón. El tratamiento más efectivo es la reducción de ingesta de lípidos.

  - Gota: Es una enfermedad causada por altos niveles de ácido úrico en el cuerpo, sobretodo en las articulaciones, que provoca un dolor intenso. El tratamiento más efectivo es la reducción de ingesta de carnes rojas o pescados azules.

  ResponderEliminar
 63. Según la división de mi peso entre mi altura, mi IMC es del 19,48, por lo tanto estaría dentro del normopeso.

  En cuanto a la dieta que hicimos en clase, los resultados que me salieron fueron un total de 2456 Kcal, lo que sobrepasa un poco a lo establecido como normal a las kcal que debería consumir. Sobre las proporciones de los tres macronutrientes, obtuve un resultado de un 54,91% en glúcidos, un 21,55% de lípidos y un 23,53% de proteínas. Estos resultados indican que no llevo una dieta equilibrada ya que estoy por debajo de la cantidad recomendada en lípidos y sobrepaso la cantidad de proteínas.

  La tabla A, nos muestra como estos porcentajes pueden variar dependiendo del desarrollo del país. Por ejemplo, si el desarrollo del país es muy alto, la cantidad de los lípidos ingeridos será mucho más alta, lo que puede provocar diferentes enfermedades como la diabetes, la obesidad o enfermedades cardiovasculares. Por ejemplo Estados Unidos está muy por encima de la cantidad de ingesta energética recomendable, en cambio, Bangladesh está muy por debajo. Sin embargo, los países con un desarrollo económico más bajo, presentan muchos más desequilibrios entre los macronutrientes, ya que carecen de muchos productos.

  En cuanto a las familias del reportaje fotográfico, he elegido a la familia estadounidense. La familia estadounidense consume una cantidad exagerada de comida “basura”, comida rápida y muchísimas bebidas energéticas. Si nos fijamos bien, esta familia carece mucho de los productos vegetales y naturales lo cual significa que su porcentaje de glúcidos está muy alto y el de los lípidos y proteínas muy bajo.

  A causa de llevar una dieta desequilibrada nos pueden surgir diferentes problemas de salud y enfermedades. De entre ellas existe, la osteoartritis, que es una enfermedad que igual que la diabetes, se asocia con el exceso de peso. Es una enfermedad degenerativa que afecta a las articulaciones. Al poner más tensión en las articulaciones a causa del peso del cuerpo, hace que los cartílagos se desgasten día tras día y se puede evitar manteniendo un peso saludable.

  Otra enfermedad que puede aparecer es el bocio. Es un aumento del tamaño de la tiroides, una glándula situada en la parte delantera del cuello. El bocio aparece a causa de un déficit de yodo. Para prevenirla necesitamos aportar a nuestro cuerpo los requerimientos mínimos de yodo como puede hacerse comiendo pescado.

  Maria Laburta, 1r Batx A

  ResponderEliminar
 64. 1- Mi peso es de unos 60 kg y mi estatura de 1,78 m lo que me da un IMC de 18,9 que según la tabla seria de una persona entre la delgadez y el normopeso.

  2- Mis resultados en la dieta fueron de unas 3000 Kcal, un 70% de glúcidos, un 20% de lípidos y un 10% de proteínas. La cantidad de Kcal y proteínas son las adecuadas para una dieta equilibrada, sin embargo hay un desequilibrio entre los glúcidos y lípidos dándole un mayor peso a los glúcidos que ingiero.

  3- De la tabla A puedo deducir que cuando un pais esta mas desarrollado su dieta tiende a ser mas equilibrada, supongo que ya que en estos paises las necesidades alimenticias ya estan suplidas la gente busca un mejor aspecto. Mientras que en los mas pobres se hace todo lo posible por comer cualquier cosa y que tenga un equilibrio no se le da tanta importancia. Tambien he sacado la conclusion de que mi dieta se situaria en un pais con un desarrollo mediano.

  4- La dieta estadounidense no es equilibrada. Mucha comida en recipientes de conservación y poquísima comida de origen vegetal. Añadir ademas la situación de los Estados Unidos haciendo referencia a la tabla A en la que se supone que los países con una economía mejor desarrollada tendrán una dieta más equilibrada, sin embargo vemos a uno de los países mas ricos del mundo en el que la obesidad afecta a una gran parte de la población.

  5- La gota es una enfermedad que se produce cuando la cantidad de ácido úrico en la sangre es muy elevada, normalmente a causa de ingerir demasiada carne roja, bebidas energéticas o alcohólicas.
  Y la hipertensión arterial que consiste en una mala circulación sanguínea debido a una elevada presión arterial. Esta se debe a causa de un exceso de diferentes tipos de grasas y sales.

  ResponderEliminar
 65. 1A PART

  1. Atès que l'índex de massa corporal (IMC) és una xifra que permet avaluar la corpulència d'una persona tot relacionant-ne la seva massa amb la seva talla, he pogut comprovar que em trobo a la franja del normopes a causa del meu resultat que ha sigut 20’79kg/m2.

  Encara així, considero que aquesta fórmula és bastant subjectiva degut a que mesura de la mateixa manera una persona sedentària amb sobrepès que una altra esportista en la que al seu cos hi predomina la musculatura i no pas el greix. De manera que pot estar classificat en el mateix grup dues persones totalment diferents, i això no m’acaba de convèncer.

  2. Els resultats de la dieta elaborada a classe em va donar un total de 2.265 Kcal diàries, les quals es troben dins de les recomanades per a les noies amb una constitució semblant a la meva. Altres aspectes que calen destacar a la meva dieta són els percentatges de glúcids, lípids i proteïnes que consumeixo, els quals són: 54% de gúcids, 33% de lípids i 13% de proteïnes.

  Comparant els anteriors percentatges dels tres macronutrients necessaris per a mantenir una integritat estructural i funcional de l’organisme amb els estàndards proporcionats de l’article, he observat que la meva dieta respon correctament als valors absoluts adequats.

  El meu tipus d’alimentació consisteix en una dieta vegetariana, és a dir, no consumeixo cap tipus d’animal a la meva dieta, ja que considero que són bastant perjudicials per a la nostra salut a causa de la presència dels nombrosos aditius i hormones subministrades en els productes càrnics. Que a més de ser ultraprocessats, amb els seu consum augmenta la probabilitat de patir malalties canceroses i altres malalties causades per virus i bacteries presents en aquest tipus d’aliments.

  Per a ignorància de molts, seguir una dieta basada en productes d’origen vegetal i derivats d’origen animal, no suposa cap tipus de deficiència en el que es refereix als nutrients i en particular a les proteïnes. Ja que aquestes es poden suplir amb llegums, fruits secs, lactis, ous, tofu… Pel que comporta que no sigui necessari haver de prendre suplements com a suport i es pot observar en els meus resultats que els meus percentatges són totalment correctes.

  3. Pel que fa referència a la taula he pogut observar que:

  -Independentment del poder adquisitiu del país, la ingesta de proteïnes no varia.
  -Els països més desenvolupats són el que consumeixen en menor mesura els glúcids.
  -Els països amb menor poder adquisitiu per contra, són els que consumeixen un major percentatge de glúcids, però en lípids es remeten a la mitat del consum dels desenvolupats.
  -La dada que més salta a la vista és que els països més desenvolupats, són els únics amb els estris necessaris per mantenir-se dins dels valors adequats d’ingesta de macronutrients.


  ResponderEliminar
 66. 2A PART

  4. He decidit comentar la dieta japonesa ja que em sembla bastant interessant en el seu conjunt. Aquesta dieta predomina pel menor consum d’olis vegetals i especies en comptes de sal, la ingesta d’algues i te verd.
  Pel que he pogut observar, aquest tipus d’alimentació és menys rica en proteïnes animals i conté menys greix a causa de la manera de cuinar els aliments (al vapor, a la planxa, bullits o crus).

  És un dels models alimentaris més sans del món i per tant són els que tenen una esperança de vida més elevada.

  5. Una enfermetat relacionada amb la dieta és l’obesitat, aquesta es caracteritza per l’acumulació excesiva de grasa al teixit adipós i és de caràcter crònic. Pot incrementar fins a un punt en el que posa en perill la salut i la vida de qui la pateix.

  Les persones augmenten de pes quan el cos rep més calories de les que crema. En aquest sentit, aprimar suposa perdre contingut gras, per al que és necessari que el balanç entre l'energia rebuda i la consumida sigui negatiu. Però per evitar problemes de salut, aquesta restricció calòrica ha de ser moderada. Forma part de la síndrome metabòlica, i és una indicació de la predisposició a diverses malalties, particularment malalties cardiovasculars.

  Una altra enfermetat bé pot ser l’anèmia. Una malaltia relacionada amb disminució de la concentració d'hemoglobina a la sang. La causa principal de l'anèmia és la manca de ferro, tot i que pot ser deguda per altres motius.

  Milions de persones pateixen mancances d'aquest nutrient, sobretot en els països desenvolupats, a causa d'un consum poc eficient.
  Hi ha dos tipus de ferro, l’hemo que és d'origen animal i que s'absorbeix fàcilment i el no hemo que és d'origen vegetal i l'absorció és menor.

  CARLA PASTOR, 1A BATX

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Interessant la teva aportació respecte a la dieta vegetariana ( que no té res a veure amb la dieta crudívora que vam treballar a classe)

   Eliminar
 67. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 68. RAÚL NAYA ROMERO 1rbatx C

  Mi índice de masa corporal corresponde a 21,39 por lo tanto según la tabla estoy en la franja de normopeso.
  Los resultados de la tabla de la dieta omnívora que hicimos en clase són adecuados y estables a mi edad, peso y sexo, los resultados son los siguientes:
  kcal: 3465
  lípidos: 186,4
  glúcidos: 319
  Proteínas: 136

  Mi dieta, es una dieta equilibrada rica en frutas y verduras, consta destacar que el momento del día en que ingiero mas kcal es al mediodía y en el desayuno ya que tengo todo el día para quemar las kcal necesárias. Sin embargo por la noche suelo cenar algo ligero sin carbohidratos ni mucho dulce, ya que, cuando duermo el cerebro no esta tan activo como cuando estoy despierto.

  Comparando los dietas de las diferentes poblaciones, no hay ninguna que se parezca exactamente a la mía, ya que mi dieta es una dieta mediterránea con mucha variedad de alimentos y nutrientes (fruta, verdura, pescado, carne, cereales, lácteos...) cosa que en las demás dietas manca. Si tuviera que escoger alguna, la japonesa seria la mas parecida a nuestra dieta, ya que, la dieta japonesa es rica en pescado y alimentos crudos, las demás dietas mancan mucho de nutrientes esenciales como los glúcidos o las proteínas.

  La tabla A demuestra que en un país de desarrollo económico alto la dieta es rica en lípidos y proteínas, sin embargo, la dieta del país de desarrollo económico bajo es rica en glúcidos y pobre en lípidos. La dieta de del medio, es estándar a las otras dos. Podemos comprobar que en los países pobres los glúcidos son esenciales para que el cuerpo tenga suficiente energía para aguantar el día sin comer tanto, en los países altos abundan los lípidos gracias a los fast food restaurant o refrescos, es decir, que la obesidad predomina en los países ricos.

  En la familia de Etiopía, podemos comprobar que en la dieta predomina las frutas, arroz y legumbres. La dieta es pobre en proteínas y lípidos, en cambio los glúcidos se encuentran en la fruta y en el arroz (e incluso en las legumbres), también podemos observar que para toda esa familia no hay suficiente comida como para alimentarla durante una semana, entonces a parte de que la dieta mancara de nutrientes esenciales, los niños estarán malnutridos y hambrientos.

  Otras enfermedades alimentarias son la bulimia o la gente intolerante al gluten. La gente que sufre bulimia al igual que la anorexia le mancaran todos los nutrientes esenciales, ya que todo lo que come lo suele expulsar por la boca. En cambio los intolerantes al gluten, hoy en día se fabrica muchos alimentos sin esa proteína por la tanto no hay necesidad de que su dieta se pobre en algún nutriente esencial.

  ResponderEliminar
 69. 1)Mi IMC es de 19,88 por lo tanto estaría mas o menos dentro del peso normal.

  2)A la dieta que vam fer a clase em sortien unes 2433,8 kcal. El percentatge de glúcids era del 61%, el de lípidas del 25,6% i el de proteïnes del 13,4%.

  En relació al que posa al text, els percentatges obtinguts estan bastant proporcionals, per la qual cosa, es podria dir que és una dieta bastant equilibrada.

  3)En els països de desenvolupament econòmic alt tenen tendència a menjar productes amb un % molt elevat de lípids, com per exemple el menjar precuinat, la brioixeria, etc. Aquests productes són més accesibles a la població d'aquests països, en comparació als països de desenvolupament econòmic mig i baix, que no poden obtenir-los tan fàcilment per la seva economía.

  En els països de desenvolupament econòmic mig i baix tenen tendència a menjar més tradicionalment, per això els seus productes provenen normalment dels cultius, per tant el % de glúcids d'origen vegetal és més elevat que en els països de desenvolupament econòmic alt.

  4)família japonesa

  En aquesta família, com es veu en la fotografía, solen comprar molta varietat d'aliments i no es veu ningun aliment en excès. Es podria dir que la seva dieta s'assembla a la mediterrànes, per tant la seva dieta és bastant equilibrada.

  5)L'OSTEOPOROSI pot ser causada per molts factors, però un d'ells és la deficiència de calci i vitamina D per una malnutrició. Com aquesta malaltia ve causada per la deficiencia de calci i vitamina D, podem determinar que està relacionada amb els micronutrients.

  L'ASTERIOSCLEROSI és una malaltia causada per el colesterol dolent, que està relacionat amb els macronutrients anomenats lípids. Un excès d'aquest lípid (colesterol) és el causant de dita malaltia.

  Paula De La Fuente, 1r Batx B

  ResponderEliminar
 70. 1.Mi IMC és de 17.78, por lo tanto estoy dentro de los parámetros de delgadez aceptable. Desde mi punto de vista, creo que esta equación no es muy precisa que digamos.

  2. En clase tuvimos que hacer una dieta, más o menos orientativa, y a mí me salieron los siguientes parámetros:

  -kcal totales: 3048 kcal
  - glúcidos: 54 %
  - lípidos: 21%
  - proteïnas: 24%

  Desde mi punto de vista creo que mis parámetros están correctos. Pero creo que está un poco alto de proteïna.

  3.La tabla A nos enseña una recopilación del porcentaje de glúcidos, lípidos y proteínas, según es desenvolupamiento económico del país en cuestión. Como podemos ver, dependiendo del desarrollo cambian algunos porcentajes. Si el desarrollo económico es alto, el porcentaje de lípidos és mas alto, mientras que si el desarrollo económico de un país es bajo éste se caracterizara por un consumo energético inferior en todo menos en los glúcidos.

  4. Personalmente la dieta más equilibrada és la japonesa, ya que tiene todos los alimentos bien equilibrados pero creo que tiene un pequeño exceso de lípidos.

  5.La anemia es una enfermedad nutricional causada por la falta de minerales, concretamente de hierro, que provoca una disminución del nivel de glóbulos rojo en la sangre.

  La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. El ejercicio, el control de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes.

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. "Desenvolupamiento"no, desarrollo.Cada palabra en el idioma que le corresponda

   Eliminar
 71. ALTURA : 1'78
  PESO: 62
  IMC: 18,2

  ResponderEliminar
 72. A partir de la lectura del texto, me dispongo a responder a las preguntas formuladas.

  1) La primera pregunta está relacionada con nuestro IMC (Índice de masa corporal), el cual se obtiene después de calcular nuestro peso dividido entre nuestra altura al cuadrado, siguiendo las medidas en kilos y metros marcadas por el Sistema Internacional. Pues bien, teniendo en cuenta que mi peso es de 56 kg y mi altura de 1,68 cm mi IMC es de 19,8 el que se encuentra entre delgadez aceptable y normopeso.

  2) Respecto a la dieta elaborada en clase, consumo un total de 1,2 kg diarios, con un total de 2.785,5 kilocalorias. El 47,4% es el porcentaje correspondiente a los glúcidos ingeridos, el 26,16% a los lípidos y finalmente el 11,2 a las proteínas.

  3)Teniendo en cuenta la tabla A y que vivimos en un país con un desarrollamiento económico alto, consumo un 5,6 % menos de la cantidad indicada de glúcidos, un 9,54 menos de lípidos y 0,3 menos por lo que respeta a las proteínas.

  4)Para esta pregunta he elegido la opción de analizar la dieta ecuatoriana que se basa principalmente en la ingesta de verduras, féculas y legumbres.
  Todos los alimentos que podemos observar en la fotografía contienen un alto porcentaje de glúcidos.
  Aunque no podamos observar ningún aliemento como la carne o el pescado, las proteínas necesarias que estos productos nos ofrecen podrían ser cubiertas por las legumbres y fruto seco.
  Creo que respeto a los lípidos esta dieta está por debajo de los valores que deberían tomar, por la tanto, creo que para mantener su salud estable deberían tomar algún alimento como la carne o el pescado.

  5)Finalmente, la última pregunta nos pide dos tipos de enfermedades causadas por la alteración de los macronutrientes y los micronutrientes.
  —Hipercolosterolemia: Esta enfermedad se produce por un exceso de lípidos que provengan de animales. Puede traer problemas cardiovasculares, ya que se trata de la subida del colesterol.
  —Anemia: Es una enfermedad producida por la falta de hemoglobina, debido a la falta de hierro en el organismo. Los síntomas de esta enfermedad son sentirse débil, tener frío, estar mareado e irritable. También pueden hacerte sentir dificultad para respirar o dolores de cabeza.

  CARLOTA BAJO, 1R BATX A

  ResponderEliminar
  Respuestas
  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

   Eliminar
  2. ¿¿"Desarrollamiento"???!! ¡Qué creativos sois inventando palabras!!

   Eliminar
 73. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 74. Carlos Tarré Villanueva, Primer C de Batxillerat

  El meu IMC és 22.03, resultat de dividir els seixanta-cinc quilos que peso als dos metres i noranta-cinc centímetres que tinc d’altura al elevar la real al quadrat. Amb aquest IMC pertanyo a les persones amb normopeso.

  En la dieta que vam fer a classe, vaig obtenir 2678 kilocalories, de les quals el 53% són glúcids, el 21% són lípids i el 26 % són proteïnes. La meva dieta és acceptable ja que en una dieta equilibrada, entre el 55 i el 60% són glúcids, entre el 30 i el 35% són lípids i entre el 5 i el 15% són proteïnes. És cert que la meva dieta té un excés de proteïnes però això no és una dificultat ja que tres dies a la setmana vaig al gimnàs on es requereix una dieta més proteica.

  Opino que els països més desenvolupats entren en contacte amb més empreses de menjar amb un nivell molt alt de lípids (greixos) i això augmenta el seu consum, per tant, la seva ingesta de forma contínua. Gairebé tots aquests aliments no són saludables i molta gent és perjudicada per l’excés d’aquests nutrients.

  En canvi, en els països que no estan gairebé desenvolupats hi ha un petit número d’aquestes empreses i també tenen mancança d’aliments, per tant, és comú el dèficit de la alimentació en els seus habitants.

  Una de les dietes menys equilibrades és l’equatoriana ja que hi ha un excés de fruites i verdures i un dèficit de greixos i proteïnes.

  Quan no s’ingereixen contínuament greixos i proteïnes es poden presenciar unes determinades malalties com poden ser: l’anorèxia, el raquitisme i la malnutrició que perjudiquen la integritat estructural i funcional de l’organisme.

  Alguns exemples de malalties provocades per un excés de nutrients són: l’obesitat, la celiaquia, la diabetis i problemes cardíacs i respiratoris.

  Les piràmides s’han d’adaptar a les necessitats de cadascun dels grups de població (de nens fins a adults esportistes, de nens fins a adults sedentaris) aportant els percentatges recomanats de cadascun dels macronutrients i , al mateix temps, aportant l’energia total necessària per a cada cas.
  En conclusió, per realitzar totes les funcions vitals i no patir malalties s’ha de seguir una dieta on no hi hagi un excés o una mancança de nutrients i cada dieta varia segons les necessitats de l’individu però no radicalment.

  ResponderEliminar
 75. Teniendo en cuenta mi altura y mi peso, tendría un índice de masa corporal de 17,6, lo que me situaría en “delgadez aceptable”.

  Comparando los resultados de la dieta que hicimos en clases sobre nuestra dieta media de nuestro día a día, me saldría una cantidad de kilocalorías un poco por debajo del promedio, aproximadamente unas 2600 kilocalorías diarias. Por el otro lado, la cantidad de glúcidos, grasas y proteínas que debería tomar teniendo en cuenta mis kilocalorías sería siguiendo la tabla en proteinas: medio, en glúcidos: alto y en lípidos o grasas: medio. Por lo tanto, debería tomar más glúcidos y aunque el tanto por ciento entrara en medio por los pelos en la sección de grasas, debería tomar también más.

  Tal y como se puede observar, en esta tabla hay la cantidad en porcentaje de proteicas, glucidos y lípidos que se deben consumir teniendo en cuenta la cantidad de kilocalorías diarias. Cada persona ingiere una cantidad distinta esto se debe a o su metabolismo: ya que hay personas que quizá absorben mejor los glúcidos que no tanto los lípidos, o el tipo de alimentación que no será la misma de una familia en Nueva York que una en el Islandia o en Roma.

  Para seguir el esquema de la tabla, e elegido la familia japonesa ya que quizá és la que más se parezca de las cuatro que hay a la nuestra. Si tuviésemos que seguir esta familia, veríamos que si comieran la cantidad promedia correcta, seguirían el esquema de la tabla, lípidos habrían medios, de glúcidos bajos medios ya que comen mucho pescado y carne y estos no tienen pero de proteinas según mi punto e vista estarían también en medio.

  Colesterol, que este puede taponar los vasos sanguíneos y provocar al respeto que la sangre no llegue bien en algunas partes del organismo y provocar paradas cardíacas.
  Gota, esto se produce si se consumen alimentos ricos en purina o alcohol, este puede bajar hasta el dedo gordo del pie y provocar pinchazos y hinchazón y rigidez en las articulaciones.

  Marc Chamorro, 1r BATX C

  ResponderEliminar
 76. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 77. Para empezar, mido 184 cms, y peso unos 74 kg aproximadamente. Mi indice de masa corporal seria de 21.86, situandome en un peso normal.

  En referencia a la dieta que hicimos en clase, me salió que ingería unas 2770 kilocalorías al día teniendo en cuenta cuatro comidas diarias. El 45'81% de estas kilocalorías son glúcidos, el 32'37% lípidos y el 21'81% proteínas. Por lo tanto, teniendo en cuenta los porcentajes que el texto menciona sobre la cantidad de macronutrientes que debemos ingerir, puedo valorar que como un 10% menos de glúcidos de los que debería, lo que se suma a las proteínas que ingiero. Así que de lípidos consumir la cantidad necesaria.

  En la tabla A, podemos observar que los porcentajes de glúcidos, lípidos y proteínas pueden variar según el desarollo económico del país, por ejemplo, si el desarollo del país es más alto, el porcentaje de proteínas también lo será. En cuanto a los glúcidos, si el desarollo económico del país es cada vez más baja, el porcentaje de glúcidos cada vez será más alta, y por último, si el desarollo del país es más alto, el porcentaje de lípidos que se ingiere también aumentará.
  No obstante, todos los países ingieren un % de proteínas recomendables, mientras que los países con economía baja y media se pasas de glúcidos, en cuanto a lípidos, solo los países con baja economía se acercan al % recomendado, ya que los otros países se pasan bastante, sobretodo los que tienen alta economía.

  Respecto a la cuarta pregunta, he escogido a la familia norteamericana que, como podemos comprobar en la foto, hace una gran ingesta de alimentos durante toda la semana.
  Al ser Estados Unidos un país económicamente muy desarrollado, las familias tienen gran accesibilidad a los productos alimentarios. Todo y que parece que tener toda la comida del mundo a tu disposición es lo mejor, fijándose en esta foto no parece la mejor opción. El echo de poder disponer de todo tipo de alimentos, hace que los americanos ingieran grandes cantidades de productos que contienen porcentajes muy altos de glúcidos. Eso, desompensa una dieta equilibrada. Esta es la razón por la que la mayoría de americanos están obesos, la excesiva ingesta de gúcidos.

  Aqui presento dos enfermedades que no conocia relacionades con el exceso de grasa.

  Asterosclerosis
  Es una enfermedad producida por la acumulación de grasa a modo de placas en la parte interna de las paredes de las arterias. Conforme estas placas van creciendo se va produciendo un estrechamiento de la luz arterial y, por lo tanto, el flujo sanguíneo disminuye.

  Hipercolesterolemia
  Es producida por la presencia de colesterol en la sangre por encima de los niveles normales. Se considera que una persona está afectada de hipercolesterolemia cuando el nivel de colesterol en la sangre es superior a 200mg/dl.

  ResponderEliminar
 78. Alejandro Alegre 1B

  1) IMC: 60Kg / 1,78m² = 18,94. Pes normal

  2) Kcal: 3.785
  Glúcids: 420 - 58%
  Lípids: 170 - 23%
  Proteïnes: 132 – 18%
  Segons les dades del text, a la meva dieta li falten alguns aliments amb més quantitat de lípids i una mica menys de proteïnes, però, pel que fa a la resta, trobo que està bastant equilibrat.

  3) En els països amb un desenvolupament econòmic baix com a Mali o Níger, difícilment s'hi troba carn o peix en abundància i això fa que la seva dieta tingui menys quantitat de lípids i proteïnes, i més glúcids obtinguts de vegetals.

  En països amb un nivell mitjà com l'Índia, normalment es fa el contrari, mengen més carn i peix augmentant els lípids i rebaixen les verdures, i per tant, els glúcids.

  En països amb un desenvolupament econòmic més elevat, com és el nostre cas o el dels EUA, la carn i el peix abunden moltíssim proporcionalment als lípids i les proteïnes, en canvi, la fruita i la verdura no és tan popular, i fa que el nivell de glúcids caigui en picat.

  4) En el meu cas he escollit la família nord-americana, que és possiblement la que més s'assembla a la meva dieta.
  Com he citat anteriorment, abunden proteïnes en forma de peix, i sobretot, molta carn i de vegetals n'hi ha, però d'una forma molt més moderada, ja que, “podent menjar el que ens agrada, perquè hem de menjar altres coses?”.

  5) 1- La “Gota”: Els símptomes principals d'aquesta són dolors a diferents articulacions, ja que es produeix massa àcid úric al cos per culpa de consumir molta car vermella, alcohol, sucres...

  2- L'“Anèmia”: Una persona és anèmica si la seva sang no té suficients glòbuls vermells o hemoglobina a la sang. Això passa quan la quantitat de ferro que ingerim no és l'adequada. Per evitar això s’han d’ingerir aliments com la tonyina, carn de vacu, ous...

  Alejandro Alegre 1B

  ResponderEliminar
 79. 1.Mi IMC según el resultado de dividir mi peso (58'8kg) entre mi altura (1'67m) elevado al cuadrado es de 21,08, por lo tanto, en la clasificación de la tabla estaría en el Normopeso.

  2.El valor calórico obtenido en la dieta hecha en clase es de 2.747kcal, divididos entre un porcentaje de 49'6% de glúcidos, un 32'8% de lípidos y un 17'6% de proteínas. Así que, siguiendo lo propuesto en el texto, mi dieta no resulta la de una dieta equilibrada.

  3.Según lo que dice la tabla A del texto, ya que nuestro país estaría considerado con un nivel económico alto, la aportación de macronutrientes de mi dieta no cumpliría con la representada. La cantidad de glúcidos sería de un 53%, de lípidos un 35'7% y de proteínas un 11'5%. Los niveles de porcentaje de glúcidos y los lípidos ingeridos por mi parte serían demasiado bajos en comparación con los recomendados y el de las proteínas estaría bastante por encima.

  4.En la familia japonesa por lo que se ve a simple vista en la fotografía, se podría considerar que ingieren una cantidad generalmente regular de macronutrientes. Lo único que encuentro a faltar dentro de su variada dieta es una mediana cantidad de carne ya que por lo que se observa solo comen pescado durante la semana y eso podría no dar a la familia la repartición equilibrada de macro y micronutrientes.

  5.La vitamina A forma parte del pigmento de los bastones del ojo y la falta de ésta puede provocar nictalopatía (ceguera nocturna). Ésta enfermedad estaría relacionada por la falta de un micronutriente.
  Una enfermedad de la que dependen los macronutrientes es la desnutrición, dada en una rutina en la que consumes poca comida o te alimentas de forma inadecuada.

  Eric Rodríguez 1r Batx "B"

  ResponderEliminar
 80. 1) El meu IMC és de 19,84kg/m2, aquest resultat ha sortit de dividir el meu pes (49,5kg) entre la meva alçada (1,60m),segons la taula, el resultat del IMC estaría a la franja entre primor acceptable i normopes.

  2) A mi a la dieta em van sortir unes 2708 kcal/dia. De glúcids em van sortir un 47,6%,28,6% de lípids i 23,6% de proteïnes.Segons el text els meus resultats no estarien en una dieta equilibrada.

  3) Per el que ens presenta la taula A del text, podriem observar que els països menys desenvolupats econòmicament els surten uns porcentatges poc adients a la de glùcids,lípids i proteïnes que haurien d’ingerir. Als països de mitjana economía, veiem que la quantitat de glúcids són lleugerament elevats, el porcentatge de lípids està una mica per sota. Finalment es pot observar que als països amb un desenvolupament alt com ho és el nostre ingereixen la quantitat ideal de macronutrients.

  4) Jo em quedaría amb la familia japonesa, ja que tenen una alimentació variada durant la setmana, a la imatge es pot observar una gran quantitat d’ingesta de peix i verdura la seva alimentació,encara que sigui variada en aquesta dieta faltaría la carn perquè sigui una dieta equilibrada en macro i micronutrients.

  5)Càries: La salut bucal està estretament lligada amb els hàbits alimentaris i la higiene. Una ingesta regular d'aliments rics en sucre, greixos, hidrats de carboni, conjuntament amb una mala higiene, constitueixen el brou de cultiu per a l'aparició de càries.
  Hipertensió Arterial:L'excés de greixos i sal en l'alimentació pot causar hipertensió arterial. La pressió elevada impedeix la correcta circulació de la sang, el que pot portar a accidents cardiovasculars amb conseqüències que inclouen infarts o embòlies. La dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension, és molt efectiva per controlar la pressió arterial.Aporta nutrients imprescindibles i fibra i inclou aliments que són font de potassi, calci, magnesi i menor quantitat de sodi.

  Pol Rodríguez Fontanet 1r Batx B

  ResponderEliminar
 81. Al calcular el IMC amb el meu pes i la meva altura m'ha donat uns 20,3 aproximadament el que em situa en una franja de pes normal.

  La taula del valor caloric de la dieta d'un dia em va donar 2225 Kcal. En tant per cent els glucids em donava un 52% que està més o menys al nivell adecuat (55%). En canvi al calcular el tant per cent de les proteines i els lípids em donaven uns numeros força diferents a lo normal. Els lípids que havien de donar aproximadament 30-35% em donaven un 27% i les proteines que havien de donar entre 5-15% em donaven lo resultant es a dir un 21%. Realment crec que el tant per cent no es totalment invalid pero si que es cert que a la dieta que vam fer vaig incorporar coses que no menjava o no hi vaig posar d'altres que si perque no les vaig trobar a la taula de dades. D'altra banda la taula posava les dades corresponents a 100 grams de l'aliment i de la mateixa forma que d'alguns aliments si que se la quantitat d'altres vaig posar els 100 grams perque no ho sabia.

  La taula A ens mostra les dades de alt mitjà i baix nivell de tant per cent de cadscuna de les tres clases d'aliments bàsics. Crec i entenc que tal com diu el text depenent del pais hi haura algun tipus d'aliment que menjaran de mes i d'altre de menys. Això supso que varia segons els aliments que es puguin aconseguir amb mes o memys finalitat ja que com seguidament veiem a les fotos els paisos mes rics tindran la capacitat de tenir mes varietat en canvi els altres paisos veiem com a la seva disposició tenen mes el que son verdures i fruita.

  De les 4 imatges trobo que la mes adecuada es la japonessa pero encara i aixi parlaré de la dieta dels Estats Units. Crec que esta molt desequilibrada ja que veient la imatge podem observar que la gran quantitat d'aliments son greixos i que en canvi no podem veure ni fruita de verdura. Si anem a la primera imatge del bloc, la de la piramide, podem observar que el menjar d'Amèrica en gran quantitat es allò que esta a l'últim nivell i que hauriem de consumir menys arribant a la conclusió de que l'alimentació d'aquesta familia dels Estats Units està totalment invertida si la mirem a la piramide d'aliments.

  Dos de les malalties serien les següents:

  La malaltia coronaria que consisteix en acurtar els vassos sanguinis dificultant el transport d'oxigen i la sang al cor. Aquesta malaltia es deu al consum constant de grasses saturades. Els macronutrients d'aquesta malaltia son els greixos.

  L'anèmia es una malaltia que fa que la nostre sang pateixi una pèrdua de globuls vermells de forma que no deixi que es repossin els nous. La seva principal causa es la manca de ferro. Els micronutrients són les substàncies sense ferro.

  Irene López 1rC

  ResponderEliminar
 82. Tal como dice el texto, el índice de masa corporal (IMC) es el resultado que se obtiene cuando dividimos nuestro peso entre nuestra estatura. Mi IMC es de 21’15, eso quiere decir que estoy en la franja de normopeso.

  Según mi dieta hecha sobre un día cualquiera, adquiero 2041’8 kilocalorías, respecto los glúcidos adquiridos, obtuve un 60%, eso quiere decir que me alimento de un 5% de glúcidos más de lo que debería comer (según la media); respecto a los lípidos, obtuve un 23’54%, eso quiere que me alimento de un 6’46% más; y respecto a las proteínas, obtuve un 15’51%, es decir, consumo una cantidad adecuada. En conclusión, para que mi dieta fuera equilibrada, debería comer menos glúcidos y más lípidos. A todo esto, también mejoraría si hiciese más ejercicio.

  La tabla A nos muestra los porcentajes que indican una parte de la situación de los tres nutrientes en una dieta equilibrada. Los porcentajes varían según el desarrollo de la economía de un país. Por ejemplo, los Estados Unidos, que están por encima de la cantidad de ingesta energética recomendable, esto significa que tienen un gran desarrollo económico.

  De las cuatro imágenes, elijo la imagen de la familia japonesa ya que en comparación a las otras familias, es la que muestra una alimentación más variada. En esta alimentación encontramos prácticamente todo tipo de alimentos excepto la carne (que falte en su dieta hace que no sea una dieta equilibrada en macro i micronutrientes). Es decir, principalmente se alimentan de verdura y pescado. La dieta que sigue esta familia japonesa es la que más se parece a la pirámide de alimentación.

  Algunas de las enfermedades relacionadas con la dieta son:

  - La diabetes, una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. Proviene de los alimentos que consume. Está relacionada con los micronutrientes.
  - L’osteoporosis, una enfermedad que adelgaza y debilita los huesos. Está relacionada con los micronutrientes, ya que tiene una falta de vitamina D y de calcio. En los Estados Unidos, millones de personas padecen osteoporosis o están en alto riesgo debido a baja densidad ósea.

  Laura Fernández Latorre, 1r batx. A

  ResponderEliminar
 83. El resultado de realizar la división de mi peso entre mi altura, mi índice de masa corporal (IMC) es del 19,48, enonces estaría dentro del normopeso.

  2)Según la dieta que realizamos en clase ingiero un total de 2260 calorías lo que son 40 calorías menos que la media que me correspondería. En mi caso los lípidos son el porcentaje que tengo mas bajo (7,02%) en las proteínas me excedo un poco (26.46%) y en canvio, los glúcidos son más alto de lo que debería (67,50%).


  La tabla A, nos explica como los porcentajes pueden variar a causa del desarrollo del país. Esto sería, si el desarrollo del país es muy alto, la cantidad de los lípidos ingeridos será más alta, y esto puede llevar a ocasionar varias enfermedades como por ejemplo la diabetes. En canvio, los países que tienen un desarrollo económico más bajo, presentan muchos más desequilibrios entre los macronutrientes.

  Eligo la familia estadounidense. Estos, consumen muchos más lípidos de los que deberían en una semana. Deberían consumir más piezas de fruta, verdura i pez. No es una dieta saludable y es uno de los países con más obesidad, a causa de la comida basura.

  El colesterol se causa por la consumición de muchas grasas saturadas, y esto conlleva a que se almacene en las paredes de las arterias y obstruye el traslado de la sangre hacia el corazón.
  La anemia es el resultado de una baja ingesta de vitaminas, minerales o nutrientes que provoca una disminución de glóbulos rojos.

  Laura Valero López, 1 Batx A

  ResponderEliminar
 84. MILUSKA SILVA 1RB
  Mi índice de masa corporal es de 21.87 y según la tabla estoy en la clasificación de NORMOPESO.

  Según la dieta que hicimos en clase y según mis conclusiones y cálculos realizados, la suma de todas las calorías que yo consumia en un dia era de 1353kl, glúcidos 170,9, lípidos 46,1 y proteínas 53,28, para saber si estaba consumiendo correctamente cada una de estas y estaba dentro del porcentaje recomendado hicimos un calculo del cual descubrí que estaba por encima del porcentaje recomendado en glúcidos (62%) y proteínas (19,6%) y por debajo del porcentaje recomendado en lípidos (17,03), me quede algo sorprendida, ya que siempre me había pensado que mi ingesta de grasas era mayor que la de cualquier otra.
  en este texto he comprendido que no solo nosotros elegimos lo que comemos si no que también es depende de nuestro país y su agricultura o economía.
  La dieta estadounidense no es equilibrada. Mucha comida en recipientes de conservación y poquísima comida de origen vegetal. Añadir ademas la situación de los Estados Unidos haciendo referencia a la tabla A en la que se supone que los países con una economía mejor desarrollada tendrán una dieta más equilibrada, sin embargo vemos a uno de los países mas ricos del mundo en el que la obesidad afecta a una gran parte de la población, esto podría ser en mi opinión por un problema de precios, dicen que la obesidad es mala pero el problema que hay en el mercado de alimentos es que la comida basura y envasada siempre es más barata que la vegetal, la natural de la tierra.

  Enfermedades.
  La anemia, una de sus causas es la falta de hierro. en síntomas encontramos la fatiga crónica, palidez, falta de concentración, un tratamiento adecuado seria ingerir complementos altos en hierro.
  Otra enfermedad que actúa en muchas personas en el planeta es la obesidad, esta caracterizada por la acumulación de grasa en el tejido adiposo i es de carácter crónico, i puede seguir aumentando hasta llegar al peligro de salud donde la vida se debate entre la muerte.

  ResponderEliminar
 85. 1) Per començar, he fet un càlcul del meu IMC, en aquest cas, donat que peso 69 kg i faig 174 cm aproximadament, el meu índex de massa corporal és de 22,79. Això vol dir que segons aquesta fórmula que relaciona massa amb alçada, estic en un pes “normal”.
  Dic pes “normal” perquè crec que aquesta fórmula no és precisa per dir-ho d’alguna manera, s’està obviant que tothom té els mateixos percentatges de massa muscular i massa greixosa i això no és així. Hi haurà persones que amb aquest càlcul tot i ser persones sanes, estaran al rang de sobrepès o primesa.

  2) A la dieta d’un dia que vaig fer a classe vaig obtenir els resultats següents:
  -3051 Kcal
  -56,3% carbohidrats (glúcids)
  -23,2% lípids
  -19,8% proteïnes
  Si mirem les kcal ingerides, cal dir que per ser una noia i segons les kcal que hauria de consumir una noia de 17 anys al dia, són moltes. Vull afegir que tot és per la constitució (gran) i perquè tinc una despesa calòrica elevada ja que entreno una mitjana de 7-8h a la setmana a intensitat mitja-alta.
  Els percentatges de carbohidrats són adequats als d’una dieta equilibrada.
  I per últim, si ens fixem en els lípids i proteïnes, es veu que en el primer cas està per sota del 30% i les proteïnes pel damunt del 15% (els percentatges que hauria de seguir una dieta equilibrada). No em preocupen aquestes dades, perquè considero que sóc una persona sana i els errors no són molt molt elevats.

  3) De la taula A, que calcula els percentatges de macronutrients segons els desenvolupament del país, extrec aquestes conclusions:
  -En els països més desenvolupats hi ha una ingesta elevada de lípids, però més baixa de glúcids que en un país de desenvolupament mitjà. En aquests països l’obesitat és sovint un problema greu. Un exemple serien els Estats Units d’Amèrica.
  -En els països de baix desenvolupament, predomina la ingesta de glúcids, presents per exemple en les fruites, verdures i en l’arròs, un tipus de menjar “fàcil” d’aconseguir no com qualsevol tipus de lípid o proteïna.
  -Els nivells de proteïnes van de major a menor juntament amb el desenvolupament del país (alt, mitjà, baix), cosa que és totalment justificable ja que el peix i la carn, la principal font de proteïnes, és més elevada de preu i per tant menys assequible pels països menys desenvolupats.
  4) Comentaré la dieta setmanal de la família d’Etiòpia.
  Com he dit anteriorment i segons la taula A, els països menys desenvolupats, com és el cas d’Etiòpia, tenen un consum elevat de glúcids. Això es veu clarament a la fotografia on predominen grans bols d’arròs i fruita, però és clara l’absència de lípids i proteïnes.
  5) El raquitisme és una malaltia causada pel dèficit de vitamina D. Aquesta avitaminosi suposa que no hi hagi una bona regulació de calci i fòsfor al nostre organisme per tant es produirà debilitat als ossos.
  La vitamina D la obtenim a partir dels productes làctics.
  L’escorbut és una malaltia causada pel dèficit de vitamina C. Aquesta avitaminosi provoca que la síntesi del col·lagen no es produeixi de manera correcta per tant es cauran les dents i es formaran ferides obertes.
  La vitamina C la obtenim a partir de les fruites i les verdures sobretot.
  Les avitaminosis estan summament relacionades amb les malalties relacionades amb la ingesta d’aliments ja que les vitamines són essencials pel nostre organisme però les hem d’obtenir d’altres organismes. El cos per sí sol no produeix vitamines.

  MARÍA PÉREZ 1 BTX C

  ResponderEliminar
 86. ESTER SOLER 1 BATX A
  - IMC: 20´08 I , segons la taula, amb posicionaria a "pes normal".
  - segons els resultats de la dieta que vam realitzar a classe, amb va donar que la meva dieta era molt equilibrada ja que els resultats de glúcids, lípids i proteïnes eren els més adequtats per tenir una bona dieta.
  - les conclusions que trec a partir de la taula A es que jo crec que aquesta taula no es del tot certa o adequada ja que no totes les persones tenim el mateix metabolisme i no totes les persones necesitem els mateixos tipus d'aliments i les mateixes quantitats.
  - la familia que jo trio es la d'Estats Units ja que, crec, que la seva dieta es basa en els aliments que tothom ens agrada més consumir perque són els mes bons per molt que pensi que la seva dieta esta molt equivocada ja que es una dieta rica en grases i que ens dona molta energia pero no es la mes adequada per tenir una vida sana tan fisicament com de malalties.

  ResponderEliminar
 87. El resultado que he obtenido al dividir mi ppeso entre mi altura elevanda al cuadrado, es decir mi indice de masa corporal (IMC), entraria dentro de la franja de normopeso ya que el resultado es 21.

  Otro aspecto a tratar es el recuento de kcalorias, y los porcentajes de glúcidos, lípidos y proteinas de mi dieta diaria, en un dia de cada dia yo puedo consumir aproximadamente 2228 kcal y 69% de glúcidos, un 14% de lípidos y un 17% de proteinas. Considerando ingerir estos alimento de manera sana i equilibrada estaria dentro de los % siguentes; proteinas 5-15%, glucidos 55-60% y de lípidos 30-35% puedo decir que mi dieta sobrepasa los niveles de glúcidos y de proteinas y que inferioriza los de lípidos de manera que para normalzar esta dieta deberia ingerir alo mas de grasas y menos cantidad de glúcidos (azucares) y proteinas (carne y pescado).

  Como el texto bien dice los resultados de la tabla A obtenidos son estos debido a que en os paises mas desenvolupados tienen acceso a mas gasas y proteinas y debido a que mucha fruta i algunas verduras asi como la mayotia de alimentos cultivados en a tierra i/o producidos por la naturaleza tienen mucho azucar, los paises menos desenvolupados es mayor el porcentaje de glucidos.

  La familia ecuatoriana refleja a la perfección lo que he querido explicar antes en cuanto a los porcentajes de glúcidos en los paises menos desenvolupados, en su dieta semanal ingieren muchos alimentos tipo hortalizas, frutas y legumbres, por lo tanto obtendran un porcentaje de glucidos superir a los mencionados anteriormente como lo qye seria una dieta equilibrada. En canvio podr¡emos observar la gran cantidad de lípidos que ingieren la familia estadounidense en una semana debido a las comida rapida y otros alimentos relacionados.

  Leire Goñi Sánchez 1r Batx C

  ResponderEliminar
 88. Las dietas, o cualquier alimentación saludable, son más frecuentes cada día.
  Las personas cuidan más su alimentación,
  y esto es a causa de la obesidad que existe en el mundo.
  Muchas gracias por tu aporte.

  ResponderEliminar

Lo que entra para el examen del tercer trimestre ( para almas despistadas)

De la parte de enfermedades no infecciosas  1-Leerse ( y entender) las siguientes entradas del blog: - Inhibición del crecimiento cau...